Поджегшего Успенскую церковь в Карелии подростка направили на принудительное лечение

Суд вынес постановление об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния
ГУ МЧС РФ по Республике Карелия/ТАСС

Кондопожский горсуд Карелии признал невменяемым подростка, которого подозревали в поджоге Успенской церкви. Его отправили на принудительное лечение. Об этом сообщает прокуратура республики.

«Суд вынес постановление об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества…). К нему применены меры в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа», - говорится в сообщении.

Напомним, деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1774 году, сгорела в Кондопоге 10 августа. Сгоревшая церковь принадлежит к местной прионежской школе шатрового зодчества.

Храм никогда не перестраивался, но реставрировался в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году. В церкви находился иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. В огне пожара погибли все иконы.

По словам архитектора-реставратора, кандидат члена экспертного совета «Росохранкультуры» Татьяны Вахрамеевой, на восстановление Успенской церкви потребуется около 80 миллионов рублей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Карательная психиатрия рулит. Он не псих, у него просто другие убеждения — сажайте, но не в дурдом! Модно сейчас стало психами всех обзывать, как в Брежневскую эпоху, и ещё Хрущёв говорил, что кто отрицает социализм, тот псих. А теперь отрицание бога сумасшествие? Монархию хотите?