Поезда с автопилотом в московском метро запустят в 2015 году

На машиниста с появлением новых поездов будет возлагаться меньше функций

Поезда с системой автоматического ведения поезда начнут курсировать в московском метро с 2015 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на замначальника московского метрополитена Александра Вайсбурда.

На машиниста с появлением модернизированных поездов будет возлагаться гораздо меньше функций. «В новом подвижном составе предусмотрена система автоматического ведения поезда, то есть появятся поезда, которые в народе называют «автопилотом». Но управляться они будут все равно под наблюдением человека», – сказал Вайсбурд.

Он подчеркнул, что задача машиниста будет заключаться в обеспечении посадки и высадки пассажиров, в закрытии дверей и подаче команды на отправление. Дальнейшее движение поезда и остановка на станции будут производиться автоматически.

По словам Вайсбурда, метрополитен рассматривает возможность дооснащения новых поездов системой автоматизированного ведения, которые полностью обойдутся без машиниста. «Пока это только возможность, потому что мы не можем, с нашим пассажиропотоком, полностью отказаться от машинистов. На незагруженных линиях поезда без машиниста возможно запустить, но для этого надо сделать много других преобразований, связанных с безопасностью пассажиров и следованием поездов», – считает Вайсбурд.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)