Плата за пересечение границы будет аналогична плате по системе "Платон".

Пограничные переезды в России могут стать платными

Сергей Фадеичев/ТАСС

Министерство транспорта предлагает ввести плату за пересечение госграницы автомобилями и грузовыми поездами, передает Коммерсантъ со ссылкой на источник, близко знакомы с подготовленным Минтрансом предложением.

По замыслу, плата за пересечение границы будет аналогична плате по системе "Платон". Полученные таким образом деньги предполагается пустить на обустройство, реконструкцию и эксплуатацию пограничных пунктов пропуска, эти затраты оцениваются в 250 млрд рублей.

С автотранспорта министерство предлагает взимать плату в зависимости от категории (легковой или грузовой), с железнодорожного – за тонну груза.

Представители автоперевозчиков говорят об удорожании их услуг при введении подобной платы, но готовы рассмотреть предложение, если будет сокращено время прохода границы.

По мнению источника издания, министерству стоит учесть опыт госкомпании "Автодор", когда "средства на содержание могут формироваться не только за счет бюджетных источников или сборов с участников внешнеэкономической деятельности, но и за счет развития дополнительных сервисов на пунктах пропуска (стоянки, заправки и т. д.)" Подобный опыт будет нести существенно меньше негативных эффектов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии