Пограничники в поселке Сальмиярви провели учения

В крохотном поселке Сальмиярви - с норвежского это переводится как «лебединое озеро» - расположена одна из самых северных погранзастав в России. Погранзастава именная. Она названа в честь майора Михаила Козлова, погибшего в 2005 году в Грозном.

Центральный пост дежурного по отделению. Только что прозвучала учебная тревога. На мониторе видно, как мужчина движется вдоль контрольно-следовой полосы, потом карабкается между колючей проволокой.

Евгений Никулин, начальник погранзаставы в поселке Сальмиярви: «Пока человек движется, дежурный по техническим средствам охраны границы наблюдает за этим происходящим, докладывает ответственному офицеру в отделении, принимаются действия для задержания».

Большинство нарушителей - животные. Как только автоматика фиксирует нарушение контура, включается именно та камера, которая контролирует этот участок.

Сейчас пограничникам не надо по каждому сигналу мчаться и проверять контрольно-следовую полосу, а раньше по несколько раз в час звучала команда «в ружье». Рекорд - 77 выездов в сутки.

«При пролазе медведя может порваться проволока, может замкнуться две металлические нити. И наряд едет именно для устранения этих причин», - рассказывает Евгений Никулин.

Рубеж инженерных сооружений. Он включает в себя колючую проволоку, контрольно-следовую полосу, систему видеонаблюдения. Это еще не государственная граница. До границы отсюда - пара километров. Так сделано для того, чтобы тревожная группа могла преследовать нарушителя и задержать его, пока он не добрался до границы.

Пограничники признаются, что оружие при задержании нарушителей применяют редко. Обычно достаточно собаки. Сейчас на заставе две овчарки - Тин и Рона. На отработке учебного задержания кинологи работают вдвоем. Один – инструктор, второй - нарушитель.

Тимур Мулабаев, старший прапорщик-техник отделения: «Собака агрессивная очень. Когда выходишь вот на тренировку собаки, всегда бывает страшно, потому что не знаешь, что ожидать от собаки. Бывает, что кидается на руки, бывает, что кусает ноги, бывает, что кидается и на шею сзади, на спину».

Говорят, что некоторые нарушители, увидев собаку, начинают рыдать. От ужаса. Наверное, это действительно страшно.

«Несмотря на то, что на мне очень толстый дрессировочный костюм - сами пограничники называют его «дресска» - и не смотря на то, что задержание будет учебным, все равно очень и очень страшно. Давайте попробуем.

На негнущихся ногах я выхожу навстречу пограничнику с собакой. Хлопаю руками. Это нужно, чтобы привлечь внимание собаки и раздразнить ее. Звучит предупредительная команда пограничника.

В другую сторону я уже не бегу - я буквально лечу. Но меня все-таки задержали. Команда пограничника: «Стой!». Явно лишняя.

Пограничник проводит досмотр. По сценарию, я пытаюсь оказать сопротивление и нападаю на него. Собака, уже не дожидаясь команды «фас», снова бросается на меня.

Задержание было учебным, но если бы все это было по-настоящему, я думаю, все закончилось бы не так благополучно для меня. Нарушителям я никогда бы не рекомендовал пересекать наши государственные границы - слишком опасно», - рассказывает о своих впечатлениях корреспондент Рустем Давыдов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)