Походные условия выживания. В городе Кунгур Пермского края жители аварийного дома переселились в палатки

Как получилось, что аварийный барак стал пригодным для жилья, почему людей обещают переселить только через 2 года и отчего бездействующих чиновников не пугает даже перспектива попасть за решётку.
Походные условия выживания. В городе Кунгур Пермского края жители аварийного дома переселились в палатки
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом

В городе Кунгур Пермского края жители аварийного дома провели эту ночь в палатке. В регионе - первые заморозки, но заходить в здание люди просто бояться. Барак может обрушиться в любой момент. Жалобу в прокуратуру жильцы уже написали, вот только ждать ответа, а главное - переселения - им придётся ещё не один день.

Из барака - в палатки. В Кунгуре жильцы дома по адресу Старый Кирпичный, 3 обустраивают для проживания двор. На этот шаг их толкнуло бездействие властей, которые не обращают внимания на то, что дом, в котором живут несколько семей, рушится буквально на глазах. Здесь ежедневно появляются новые щели, а с потолка сыплется штукатурка.

Квартира Надежды Склюевой словно после бомбежки: в одной комнате рухнула часть потолка, в другой - стена отошла на 5 сантиметров. Последние ночи семья то и дело просыпается от грохота.

Надежда Склюева, житель дома: «У меня внук даже боялся сюда заходить. Он просто плакал и говорил: «Бабушка, давай отсюда уезжать будем». Они сейчас снимают квартиру, потому что опасно здесь жить. Это же кошмар какой-то! Я сама перепугалась, мне даже скорую вызывали».

Этот барак строился еще в конце 50-х как временное жилище для заключенных на вольном поселении. Спустя годы власти Кунгура перевели его в статус постоянного жилья. Сегодня люди едва успевают заделывать новые щели в стенах.

Нина Гафтулина, житель дома: «У нас в эту щель чуть ли не вся рука входит. Туда мы тряпок натолкали, запенили. Тоже своими все силами».

По заключению экспертизы, сделанной еще 15 лет назад, износ строения уже составлял 66%, однако, это не помешало комиссии в 2010 году признать его пригодным для проживания. Сегодня барак стоит на балансе Управляющей компании «Дом», вот только свои обязанности она выполняет спустя рукава.

Надежда Склюева, житель дома: «Управляющая компания «Дом» отремонтировали мне потолок, когда он упал. Сырой горбыль, сырой дранкой они все заложили. И с меня запросили 19 500».

Палатки во дворе, обед - на костре. Жильцы дома вышли вовсе не на пикник. Таким способом они пытаются достучаться до властей. Намерены жить на улице, пока их проблема не будет решена. Неожиданно из Перми с проверкой приехали сотрудницы жилищного надзора.

Пока краевая комиссия осматривала состояние дома, жильцы дозвонились директору Управляющей компании Валерию Блинову:  

- Валерий Леонидович, добрый день! Старый Кирпичный переехали жить в палатки. Приезжайте к нам!

- А что? Почему?

- Да потому, что мы боимся, что рухнет стена! Приезжайте к нам!

- Я что, пацан? На какую-то вашу прихоть, чтобы я подъезжал?! Зачем мне это нужно?

Не дождавшись директора Управляющей компании, люди сами отправились к нему в кабинет. Но говорить с ними в присутствии съемочной группы тот категорически отказался. Жильцам он сообщил, что администрация города уже приняла решение о расселении дома. Однако, произойдет это не раньше 2015 года. Но люди уверены - барак рухнет гораздо раньше, чем они переедут.

Удивительно, что чиновников не пугает даже перспектива оказаться за решёткой. В том же Кунгуре в мае обрушился жилой дом, который признали ветхим, но не расселили. В здании, построенном в 1917 году, погибли двое маленьких детей. На сотрудников управляющей компании завели уголовное дело. Виновным грозит до 10 лет тюрьмы.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)