Похороводили и бросили. После новогодних праздников елочные базары в Омске превратились в свалки

Омск после праздников превратился в большую свалку новогодних елок. Все, что не успели продать до каникул, владельцы елочных базаров оставили прямо на улице. Теперь еще и бывшие покупатели несут деревья обратно, а не на мусорные площадки.

"Да это безобразие, конечно! Так жалко эти сосны! Но мы здесь купили сосну большую, мы были рады, когда они привезли, но когда просто оставили… Это безобразие!" – говорит Галина Давид, житель Омска.

Перед новогодними праздниками в городе было открыто около 120 елочных базаров. Несмотря на то, что в этот раз предприниматели привезли почти в два раза меньше пихт, елей и сосен, чем в прошлом году, большая часть товара так и осталась невостребованной. Непроданные деревья оказались выброшенными прямо на том месте, где велась торговля.

В середине ноябре в лесхозах вручную рубили деревья к новому году. Лесники избавлялись от лишних насаждений. Сосны, ели и пихты отправляли на продажу. Все, что люди не купили, должно быть утилизировано. Обычно невостребованные хвойные деревья измельчают на удобрения. Как только елки покидают территорию лесхозов, за их судьбу уже отвечают предприниматели и городские власти.

"Дикие же предприниматели, и часть из них "радивые", которые захотели разделить бизнес и унесли часть елочек подальше, не платя за это деньги… Сегодня поиск их со стороны администрации продолжается, ведь соседи-то их знают, и елочные базары брошенные убираются", – говорит Михаил Шелконогов, начальник управления развития потребительского рынка администрации Омска.

Сейчас груды елок на месте бывших новогодних базаров только увеличиваются. После праздников жители соседних домов вбрасывают сюда и свои уже ненужные деревья. А некоторые наоборот приходят на бывшие елочные базары, чтобы заготовить хвою для целебных отваров и настоев. По распоряжению мэра Омска коммунальные службы обязаны за неделю ликвидировать все стихийные свалки елок.

Самый простой способ избавиться от новогодней елки – это отнести ее к мусорному контейнеру. Коммунальщики увезут их на свалку или на корм животным в зоопарке. А, например, в Саратове в январе каждый год открываются специальные пункты приема. Оттуда ели отправляются на переработку – из них делают опилки. Опытные дачники же советуют распилить дерево и весной укрывать ветками свой огород.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)