Похвальная грамотность. Жители Благовещенска готовятся сдавать всемирный "Тотальный диктант"

Сегодня в Благовещенске прошел открытый урок русского языка. Такие занятия в Амурском государственном университете теперь будут регулярными. Это подготовка к всемирному "Тотальному диктанту", который пройдет в российских городах 12 апреля.

"В данном случае Дрезденская должно быть написано с большой буквы, поскольку речь идет о галерее, расположенной в городе Дрездене", - объясняет преподаватель.

В университетской аудитории - лекция по русскому языку. За партами - не только школьники и студенты, но и городские чиновники, и даже пенсионеры.

Людмила Павлова, житель Благовещенска: "Интересно выяснить свой уровень, позаниматься. Сейчас уже началась такая проблема, когда правила не помнишь. Иногда сомневаешься, так или не так запятую, или слово само".

Михаил Заремба по специальности - химик. Говорит, правила русского языка не вспоминал со школьной скамьи. В результате, считает Михаил, его уровень грамотности сейчас заметно понизился.

Михаил Заремба, житель Благовещенска: "Ошибки много где. Читаешь, например, интернет. Если раньше читал газеты и, как там написано, значит - это правильно, потому что корректоры проверяли, то теперь - далеко не факт".

Акция "Тотальный диктант" проходит в десятый раз. Но Благовещенск примет в ней участие впервые. Специалисты сомневались, откликнутся ли горожане. Но оказалось, что уже на подготовительных занятиях в аудитории нет свободных мест.

Светлана Абакумова, начальник управления образования Благовещенска: "Направили рекомендательные письма информационные в наши образовательные учреждения с тем, чтобы и учащиеся, особенно выпускных классов, смогли поучаствовать в этой акции, и учителя, и работники управления образования".

Подготовительные курсы проходят раз в неделю - по четвергам. Проверить свои знания по русскому языку могут все желающие. А 12 апреля они напишут "Тотальный диктант".

Кстати, текст для "Тотального диктанта" напишет автор романа "Географ глобус пропил", лауреат престижных литературных премий Алексей Иванов. Тема уже известна - любовь к Родине.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)