Пойдем копать картошку! В Бурятии собирают урожай картофеля, но его стало негде хранить – овощехранилищ вдвое меньше, чем нужно

Пойдем копать картошку! В Бурятии собирают урожай картофеля, но его стало негде хранить – овощехранилищ вдвое меньше, чем нужно
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Бурятии картофель местного производства в продаже – большая редкость. Найти его можно далеко не везде, продается он только с сентября по февраль, а стоит в полтора-два  раза дороже импортного. Этот аккуратный мытый картофель – родом из Китая, а этот, весь в земле, – бурятский. Отечественный и стоит дороже, и выглядит менее презентабельно. Но несмотря на это, у жителей республики пользуется большей популярностью. Да и, покупая местную картошку, можно быть более или менее уверенным, что ее не поливали запрещенными химикатами, говорят покупатели.

Главная причина отсутствия бурятского картофеля на прилавках – невозможность его длительного хранения. Это сейчас сентябрь – самый сезон. Но уже после первых заморозков корнеплод заметно подорожает, а ближе к весне и вовсе исчезнет из продажи. «На данный момент хозяйство реализует все с колес, так как у нас не готово еще овощехранилище», – объясняет гендиректор агропредприятия Олег Пак.

Овощехранилищ в Бурятии ровно в два раза меньше, чем требуется. А современных складов, которые могут поддерживать необходимый температурно-влажностный режим, и вовсе считанное количество. В результате, картофель быстро портится и гниет. В мире эта цифра обычно составляет 4-5% от общего количества. «У нас и 10, и 15, и 20%, опять же одна из причин – мы частично нарушаем технологию выращивания, смешиваем сорта, но и фактически нет искусственного режима хранения и хранилищ», – рассказывает декан агрономического факультета Бурятской сельхозакадемии.

Помимо этого, в Бурятии нет своего семенного картофеля  его привозят сюда из Томска и Омска. А вступление России в ВТО лишило местных производителей ряда льгот, в том числе скидок на горючее. Все это, разумеется, отразилось и на цене. Вот и получается, что местная картошка стоит в полтора-два раза дороже привозной, китайской. Однако местные жители объясняют, что импортный продукт выглядит предпочтительнее лишь из-за привлекательной цены, а не благодаря вкусовым свойствам.

Значительная часть территории России – в зоне рискованного земледелия. И доля импортных овощей в продаже традиционно высока во всех регионах. Больше всего сельхозпродукции везут из Турции, а по картофелю в 2012 году лидировали Франция и Нидерланды. Российская продукция часто проигрывает импорту по цене, ведь в стране нет единой системы реализации товаров небольших фермерских хозяйств. Проходя через многочисленных перекупщиков, товар вырастает в цене в несколько раз.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)