• Главная
  • Новости
  • Поисковики встретились с родственниками москвичей, погибших в ВОВ

Поисковики встретились с родственниками москвичей, погибших в ВОВ

Российские поисковики сегодня встретились с родственниками москвичей-красноармейцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Останки 180 солдат, их медали и документы были обнаружены во время раскопок в прошлом году на территории Польши и Литвы. Поиски велись в основном на земле Западно-Поморского воеводства в Польше. В годы войны здесь находился лагерь для военнопленных №302 "Шталаг".

С помощью польских и немецких коллег удалось обнаружить братскую могилу с останками 180 военнослужащих. 120 из них на сегодня удалось идентифицировать. Почти все погибшие числились пропавшими без вести, а на самом деле умерли от истощения и болезней в концлагере "Шталаг". Среди опознанных тел нашлось немало москвичей и жителей Подмосковья. Их документы и награды поисковики в торжественной обстановке передали родственникам.

Галина Ерацевич, сестра погибшего солдата: "Это было такое... Вы знаете, как гром среди ясного неба! Это были и слезы и такая радость, потому что... Я думала, он ушел навсегда. И вдруг, как будто с того света, он прислал мне вот такой подарок".

Часть найденных наград и опознавательных знаков поисковики передали в фонд Музея обороны Москвы. На сегодня осталось опознать останки еще 60 красноармейцев. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии