Судебные слушания состоятся 11 января, ОТР будет следить за развитием событий.

Покалеченному в армии челябинскому призывнику поможет уполномоченный по правам человека

Судебные слушания состоятся 11 января, ОТР будет следить за развитием событий.

В начале месяца на ОТР рассказывали о челябинском призывнике. Сергея Петухова искалечили в армии. Служил он всего 10 дней и вернулся домой на костылях. Однако военные настаивают на его возвращении в часть и считают его дезертиром.

В Челябинской области 19-летний призывник просит о помощи. Сергей Пастухов обратился к уполномоченному по правам человека после того, как после десяти дней службы в подмосковной воинской части вернулся домой с тяжелой травмой. Солдат-срочник до сих пор с трудом передвигается, но руководство части шлет ему письма – требует немедленно вернуться на службу.

Проводив 19-летнего Сергея на срочную военную службу и узнав, что тот попал в элитную дивизию имени Дзержинского в Балашихе, отец и предположить не мог, что парень прослужит всего 10 дней и вернется домой инвалидом.

Повреждение передней крестообразной связки коленного сустава – такой диагноз поставили медики Сергею. По словам парня, это плата за отказ стирать старослужащим их нижнее белье, стоять на коленях и кукарекать. Сергей говорит, что трое его сослуживцев в течение десяти дней избивали его по ночам, повредили ногу, а также отбили почку.

«Я три дня спал под кроватью, потом опять они стали приходить, говорить: «Будешь ли стирать форму?» Я сказал, что не буду. Били. У нас каждый день осмотр проводился на предмет синяков, так вот они мне сказали: «Скажешь, что мы тебя били – еще хуже будет», – говорит Сергей Петухов, военнослужащий.

Сергей признается, заявить командирам части об избиении, он побоялся. Но отправил смс отцу, после которой тот с инфарктом попал в больницу. Руководство части отпустило парня проведать отца. Увидев, что сын с трудом передвигается, родители настояли на прохождении медосвидетельствования. Написали заявление в военную прокуратуру. После чего Сергей лег в больницу на операцию.

«Коленный сустав не лечится быстро, и на данный момент, а это подтверждено заключением врачебной комиссии Челябинской области, он не годен к военной службе», – говорит Марат Гафуров, хирург центральной клинической больницы Сосновского района.

Сергей два месяца передвигался при помощи костылей, а теперь ходит только с палочкой. Но руководство воинской части настаивает, чтобы он вернулся назад для дальнейшего прохождения службы.

«Чтобы у Петухова не было проблем, он должен вернуться в воинскую часть», – говорит Александр Чесноков, руководитель военного следственного отдела СК России по Челябинскому гарнизону.

Писем из части с требованием вернуться и от военной прокуратуры об отказе в проверке факта избиения скопилось уже больше десятка.

«Они считают, что я годен, что я просто кошу от армии и отмазываюсь», – говорит Сергей Петухов, военнослужащий.

«Сына не отпущу – он хромой. Походит немного, а потом весь день лежит. Ему тяжело», – говорит Ираида Петухова, мать Сергея.

Родители солдата обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Челябинской области и в Комитет солдатских матерей.

«Понятно, что они зацепились за него, потому что не хотят разборок, не хотят уголовных дел. Потому что кому-то за это нужно расплачиваться погонами», – говорит Валерия Приходкина, директор «Школы призывника».

Сергей в сопровождении родителей отправился в Екатеринбург на встречу с военными и медиками. В семье Сергея Пастухова сообщили, что, по словам правозащитника из комитета солдатских матерей, уголовное дело за дезертирство уже возбуждено. При этом уполномоченный по правам человека Владимир Лукин согласился разобраться в ситуации.

Месяц назад Фонд «Общественное мнение» выяснял у россиян, что они думают об армейской дедовщине.

Оказалось, 26 процентов опрошенных уверены, что дедовщины стало меньше, а около 40 процентов не видят изменений в ситуации. Еще 4 процента тогда отметили, что жестокости, напротив, прибавилось. При этом больше половины участников опроса уверены – исправить ситуацию можно, если ужесточить ответственность офицерского состава за каждый случай дедовщины. 

Этот репортаж привлек внимание общественников, в дело вмешался уполномоченный по правам человека. Очередное заседание суда назначено на 11 января. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)