Почему отпечатки сдают в основном пожилые люди и когда заработает Всероссийская дактилоскопическая база данных.

Покажи палец. Более тысячи человек прошли добровольную дактилоскопию в Ярославле

Почему отпечатки сдают в основном пожилые люди и когда заработает Всероссийская дактилоскопическая база данных.

Жители Ярославля сдают отпечатки пальцев. За полгода на предложение МВД откликнулось чуть больше тысячи человек. Всероссийская дактилоскопическая база данных начнет работать с октября. И полицейские смогут мгновенно пробить «пальчики» по всем регионам страны. Сейчас в каждом городе – своя картотека, что серьезно затрудняет поиск преступников и идентификацию людей, потерявших память или документы.

Сергей Мальцев – добропорядочный гражданин, и отпечатки пальцев он сдает добровольно. Сергей потерял паспорт. В управлении Федеральной миграционной службы ему предложили пройти дактилоскопическую регистрацию.

«У меня разъездной характер работы, и если я в другом городе потеряю документы, это поможет мне восстановить их в ближайшие сроки», – говорит студент Сергей Мальцев.

Эти данные теперь попадут в федеральную базу. С отпечатками пальцев гораздо быстрее и проще установить личность в ситуации утери и кражи паспорта, амнезии, несчастного случая. Если потеряно свидетельство о рождении, можно восстановить паспорт. Для этого необходимо, чтобы имя гражданина подтвердили два свидетеля. Во многих банках берут отпечатки пальцев у получателей кредита. Это мешает мошенникам получать деньги под ворованные документы. Интересно, что новомодная регистрация – возвращение к старине. В Древнем Китае и даже в Англии 19 века порой для подписи использовали отпечаток пальца.

В полиции Англии, а потом в других странах стали брать отпечатки пальцев благодаря случаю. Один англичанин строил дорогу, и материалы поставляли граждане Индии. Для европейца все были на одно лицо. Писать они не умели, так что жалованье выдавали без расписок. Индийцы подходили за деньгами по многу раз и утверждали, что не получали зарплату. Вероятно, англичанин бы разорился, если бы не стал брать отпечатки пальцев у тех, кто получил жалованье. А потом посоветовал полиции делать то же самое.

Несмотря на очевидную пользу, некоторые люди побаиваются сообщать о себе биометрические данные – дескать, информацию могут выкрасть и повесить на их обладателей преступления.

«В Интернете полно личных данных, и неизвестно, кто будет ими распоряжаться. Попадут к такому же Сноудену, только к нашему. И извините, я окажусь в дураках», – говорит житель Ярославля.

Однако в Ярославле дактилоскопическая регистрация уже помогла двум бабушкам восстановить потерянные документы.

«Паспорта они теряют очень часто, есть одна бабулька, которая теряет раз по 6-7 в год. То ли положила куда, то ли еще что. Родственников нет никого. Вот так мы ее и восстанавливали», – говорит Андрей Жаров, начальник УФМС России по Ярославской области в Ленинском районе города Ярославля.

Свои отпечатки пальцев сдают в основном пожилые люди. Кроме того, эту процедуру прошли и многие сотрудники ФМС. Теперь они шутят – их дети знают: если бы принц взял у Золушки не туфельку, а отпечатки пальцев, то нашел бы ее гораздо быстрее.

Если вы прошли добровольную дактилоскопию, а потом передумали, то по Вашему письменному заявлению все данные будут уничтожены. И по закону, вся процедура по снятию отпечатков пальцев должна занимать не больше пятнадцати минут.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)