…А "покупатели" найдутся. Ростовский университет путей сообщения сохранил практику распределения студентов

…А "покупатели" найдутся. Ростовский университет путей сообщения сохранил практику распределения студентов
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии

В Ростове-на-Дону университет путей сообщения сегодня завершает распределение студентов. Этот ростовский вуз - один из немногих в стране, где пока еще сохранилась практика централизованного трудоустройства своих выпускников.

Очередь в аудиторию, где заседает комиссия по распределению, выстроилась в соответствии со средними оценками в зачетных книжках выпускников. Отличники проходят первыми и сами выбирают работодателя, троечникам достанутся оставшиеся вакансии.

"Стипендиат правительства России, круглый отличник. Сейчас есть предложение – "Трансдеталь". Туда хотите пойти?" - спрашивают у выпускника.

Сегодня в ВУЗе, как и в советскую пору, работодателей в шутку называют "покупателями": нескольких молодых инженеров и технологов даже без опыта работы намерены приобрести три отделения РЖД.

Наталья Бабаевская, заместитель начальника Елецкой дистанции пути Юго-Восточной железной дороги: "Я "прикупила" трех ребят, которые заканчивают в этом году кафедру АТС по специальности  - непосредственно то, что нужно нам. Ну, я результатами сегодняшней встречи довольна".

Пока не дипломированные электромеханики и связисты, программисты и теплотехники с трудом соглашаются на зарплату до 20 тысяч рублей. Но, если к небольшому окладу обещан скорый карьерный рост - готовы подумать. К тому же выпускники очень разборчивы в географии - нарасхват Ростов-на-Дону и его ближайшие окрестности. Но оставляют в регионе не всех.

Екатерина Станкевич, выпускница Ростовского университета путей сообщения: "Меня спросили, хочу ли я работать. Я ответила, что меня устроил бы вариант Ростов-Батайск. Но никто не поднял руку - мест нет. Я поняла, что нужны были мальчики, так как мальчикам сказали, что места есть".

Работодатели обещают потенциальным сотрудникам решение квартирного вопроса: жилье служебное, жилье по найму - когда предприятие компенсирует часть аренды, жилье в ипотеку под льготные проценты.

Выпускники обсуждают распределение:

- Я спросил: что с жильем? Предлагают ипотечное кредитование.

- Да, и мне так!

- Но это ж не бесплатно!

- Но если тебе родители помогут…

- Понятно.

Путевку в жизнь распределившимся студентам выписывают тут же, к исполнению обязанностей они приступят летом - сразу после сдачи госэкзаменов и защиты диплома. Те, кому работы сегодня не досталось, начнут самостоятельные поиски или отправятся на биржу труда - по направлению ВУЗа.

Возврат системы распределения поддерживают почти две трети россиян. Респонденты готовы работать и в сельской местности, если им будут предоставлены полный соцпакет, достойная зарплата и возможность карьерного роста.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)