В связи с сообщениями о возможной противоправной деятельности

Полиция в Петербурге проверяет фонд режиссера Александра Сокурова

Михаил Метцель/ТАСС

Полиция ведет проверку некоммерческого фонда «Пример интонации», созданного режиссером Александром Сокуровым, в связи с сообщениями о возможной противоправной деятельности, передает «Интерфакс».

«По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили агентству в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Канал RTVI, ссылаясь на источники, передает, что директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении бюджетных средств с помощью «подложных документов о понесенных затратах». Предполагается, что фонд составлял сметы с завышенными ценами на съемки кинолент. В частности, под проверку попал фильм «Опыты». Картина рассказывает о работе Сокурова над своими лентами.

По информации канала, заявление о проверке фонда поступило в полицию Санкт-Петербурга еще 5 марта. Ничего подозрительного полицейские тогда в деятельности фонда не обнаружили. Однако прокуратура потребовала провести дополнительное разбирательство.

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации (фонд Александра Сокурова)» был основан в 2013 году «для поддержки молодых авторов, делающих первые шаги в киноискусстве».

Сообщение о «хищении бюджетных средств с помощью «подложных документов» заставляет вспомнить о деле «Седьмой студии», по которому среди обвиняемых находится другой российский режиссер — Кирилл Серебренников. Его и других фигурантов подозревают в хищении 133 миллионов рублей, выделенных на проект «Платформа» Минкультом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Алексей Сурин
Степан Черепенников

Комментарии