Полигон твердых бытовых отходов загорелся под Норильском

МЧС России/ТАСС

Под Норильском (Красноярский край) вблизи поселка Талнах начался пожар на полигоне твердых бытовых отходов ООО "Байкал-2000", сообщает ГУ МЧС России по региону.

По предварительным данным, загорелись покрышки и мусор на площади 300 кв.м. В тушении пожара задействовали средства горно-металлургической компании "Норильский никель".

В июне на полигоне с промышленными отходами в Норильске также произошел пожар. Возгорание локализовали на площади 1,4 тысячи кв. м. Ветер уносил дым от города в сторону тундры. Как заявили в региональном МЧС, замеры не показали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе в городе.

Это не последнее происшествие с участием "Норникеля". В районе одного из трубопроводов в Норильске в июле зафиксировали очередное загрязнение почвы. На этом участке прокачивается с рудника "Комсомольский" техническая жидкость, используемая для обогащения полезных ископаемых. Росприроднадзор не смог оценить нанесенный ущерб, так как на данном участке давно отсутствует плодородный слой почвы.

По последним данным, против компании "Норникель" возбуждены три дела в связи с разливом топлива в Норильске - по статьям "Несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов" и одно по статье "Порча земли". Авария на ТЭЦ-3 произошла еще в мае, в районе устья реки Амбарная на землю вылилась водно-дизельная смесь. Общая площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. кв. м.

Ранее ОТР сообщало, что на подмосковном мусорном полигоне "Кучино", закрытом по распоряжению президента в июне 2017 года, создали эффективные системы дегазации и очистки фильтрата. Оттуда вывезли более 4 млн тонн отходов.

Также стало известно, что отходы из других регионов не будут свозить в Архангельскую область. Об этом заявил врио губернатора Александр Цыбульский. Строительство экотехнопарка на станции Шиес вызвало протесты среди большинства жителей области. Они продолжались почти два года.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)