Политехнический музей Москвы открывает для широкой публики доступ в свое хранилище

Политехнический музей Москвы открывает для широкой публики доступ в свое хранилище
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

На первых стендах Политехнического музея с экспонатами нет никаких бирок, и дело - объясняют сотрудники - не в спешке перед открытием выставки. Здесь посетитель должен сам определить, как называется предмет и в чем его предназначение.

Попасть в хранилище одного из крупнейших музеев столицы - Политехнического - можно будет с 3 ноября. В этот день в России стартует "Ночь искусств", а в Политехе - новый проект "Открытые фонды".  

Четыре тысячи экспонатов - в открытых стеллажах и 230 тысяч хранятся спрятанными в бесконечном лабиринте из коробок. Политехнический музей приглашает посетителей заглянуть за кулисы и узнать, как и из чего собираются знаменитые выставки и какие, подчас детективные, истории скрываются за старинными вещами.

Один из экспонатов - старинные часы - нашли в Эрмитаже, на складе с неучтенным товаром. После реставрации уже в Москве смогли прочесть дарственную надпись: "Царю Николаю Второму", а вот имя мастера найти не смогли. Завершить историческое расследование помогли посетители - вспомнили, в каком журнале видели такие же часы.

Татьяна Фокина, старший научный сотрудник Политехнического музея: "Перерыла все журналы и нашла журнал за 1907 год. Там фотография была - мастер Франц Карась и его ученик Юзеф Монкус. Они в 1907 году подарили эти часы Николаю Второму".

Старинная фото- и киноаппаратура, первые автомобили и компьютеры, а также - большая часть электронно-вычислительной машины "Урал-1". Из 900 экземпляров, выпущенных в стране, остался один.

Анна Константинова, старший научный сотрудник Политехнического музея: "В Байконуре она [ЭВМ] использовалась на для запуска ракет и расчета места призмеления. Была такая байка, что она была настолько мощной, но при этом медленной, что поисковые команды, которые искали ракету, находили ее быстрее, чем сама машина".

Многие из этих вещей никогда не выставлялись. В экспозиции попадают, как правило, лишь 5-10% из всего, что есть в фондах. Увидеть все и сразу можно будет, записавшись на одну из экскурсий.

Из всех крупных российских музеев попасть в хранилище сегодня можно только в петербургском Эрмитаже и только в составе экскурсионной группы и по предварительной записи за 15 дней.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)