Политолог Александр Рар: "Никому не нужна третья мировая война"

На вопросы о будущем Украины телеканалу ОТР ответил немецкий политолог Александр Рар, он внимательно следит за последними событиями на Украине.

– Ситуация в Киеве, во Львове, в Крыму – какой она видится Вам и политическим кругам в Европе? Правящая элита в Германии довольна происходящим?

– Я думаю, что Европа по-прежнему остается в шоке оттого, что происходит в Украине. Все те проблемы, которые в Украине накапливались годами, десятилетиями они пока что не имели прямого отношения к европейской политике, Европа их не замечала. Если Вы меня спрашиваете о немецких элитах, то здесь мнения очень тревожные. Мне очень нравятся заявления немецких высокопоставленных политиков, даже высшего руководства Германии, которые все больше говорят, что проблемы Украины решить без сотрудничества с Россией невозможно.

– Условно говоря, мы понимаем, кто дал возможность нынешней оппозиции прийти во власть. Вот с этими людьми – иногда профашистски настроенными, иногда с автоматами – европейские политики готовы иметь дело?

В здешнем информационном поле существует абсолютно другая информация и политики здесь исходят из нее. Здесь фашистов видят, но считают, что они абсолютно маргинализированы. Я думаю, что Европейский Союз сейчас сосредоточился на то, чтобы стабилизировать не фашистов, не националистов, а то правительство, которое сейчас будет. Туда в первую очередь вошли Юлия Тимошенко, Яценюк и другие люди, которых знают на Западе, которые считаются прозападными политиками в Украине. В принципе, это возврат к ситуации после первой оранжевой революции в 2005 году.

– Александр, как человек, лично знающий нашего президента Владимира Путина, скажите, пожалуйста, с Вашей точки зрения, перед каким выбором он сейчас стоит, ведь наверняка есть соблазн воспользоваться ситуацией и каким-то образом поощрять крымский сепаратизм?

– Я думаю, что у Путина огромная ответственность за огромную страну и он точно понимает, во что это может превратиться. Никому не нужна третья мировая война. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)