• Главная
  • Новости
  • Пользователи "Вконтакте", указанные на сайте Je suis Maidan, отрицают участие в митинге 12 июня

Пользователи "Вконтакте", указанные на сайте Je suis Maidan, отрицают участие в митинге 12 июня

Как сообщает портал "Такие дела", в сети появился сайт Je suis Maidan, на котором опубликованы 32 аккаунта людей, якобы участвовавших в митинге оппозиции 12 июня.

По заявлению создателей сайта, они использовали систему распознавания лиц FindFace, чтобы найти участников акции в социальной сети "Вконтакте". Источниками фотографий стали снимки из блогов Ильи Варламова, Алексея Наседкина и Александра Беленького.

"Такие дела" связались с попавшими в список людьми. Выяснилось, что некоторые люди попали в список по ошибке, и находились на Пушкинской площади по рабочим вопросам или шли на историческую выставку, проходившую в тот же день. Михаил Солдатов сообщил "Таким делам", что в 12 июня его не было в Москве. Полина Купреева сообщила изданию, что она вовсе не ходила на митинг. Некоторые другие люди из списка, пожелавшие сохранить анонимность, сделали в "Такие дела" схожие заявления.

"Это ложная информация и сайт создан в целях рекламы и продвижения программы, "уличающей" участников митингов, — прокомментировала она. — Ссылки на страницы (отвечаю за себя) приведены рандомно, фотографии при этом левых людей, немного похожих на владельцев настоящих страниц ВК".

Несмотря на это, после создания сайта людям из списка стали присылать сообщения с угрозами и предложениями "сделать выводы".

"Такие дела" подозревают, что создатель сайта - Александр Мельников. Мельников - белгородский общественный деятель, глава кибердружины и председатель организации "Городская молодежь". О нем в июне подробно писал "Коммерсант".

Основатель приложения для распознавания лиц FindFace Максим Перлин в разговоре с "Открытой Россией" утверждал, что компания никак не связана с Je Suis Maidan.

В настоящий момент все фотографии удалены с сайта


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии