Помедленнее, я записываю! В Ростове-на-Дону открылись курсы по подготовке к "Тотальному диктанту"

Для чего на курсы русского языка приходят люди с высшим образованием, в чем отличие нынешних занятий от прошлых лет и на какую среднюю оценку ростовчане написали "Тотальный диктант" в 2013 году.
Помедленнее, я записываю! В Ростове-на-Дону открылись курсы по подготовке к "Тотальному диктанту"
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей

В Ростове-на-Дону сегодня начались занятия по подготовке к так называемому "Тотальному диктанту". Страна напишет его 12 апреля. Ростовчане проверят свою грамотность в аудиториях Южного федерального университета - на бесплатных занятиях.

Просторная аудитория с трудом вмещает любителей русской словесности разных возрастов и профессий. Сегодня тема лекции - "Глаголы: спряжение, вид, наклонение". Программа 6 класса средней школы.

"Что делает, что сделает? Что сделаете, что делаете? Это не все вопросы к настоящему и будущему", - объясняет лектор.

Курсы русского языка проходят в Южном федеральном университете каждую неделю. Занятия бесплатные. Преподаватели проверят грамотность и помогут вспомнить забытые правила. Так ростовчане готовятся к "Тотальному диктанту". Страна напишет его 12 апреля, в День космонавтики.

Наталья Изотова, директор института филологии и журналистики ЮФУ: "В отличие от прошлого года мы каждый раз пишем мини-диктант. И поскольку есть возможность обратить внимание не только на вопросы лекционного характера, но и на тексте потренироваться по разным вопросам орфографии и пунктуации, что может встретиться в тексте диктанта".

В программе курсов - самые сложные вопросы языкознания: коварные запятые в сложноподчиненных предложениях. Одна или две "Н" в прилагательных и знаменитые исключения - "стеклянный, оловянный, деревянный".

Николай Катронов, посетитель курсов русского языка: "Я вот написал себе на листочке. Повторю, обязательно отвечу!".

Николай Катронов - первокурсник ростовского института МВД. Но среди тех, кто приходит готовиться к диктанту, немало людей с законченным высшим образованием. Многие в обычной жизни работают за компьютером, где все ошибки исправляет текстовый редактор.

Наталья Антоненко, посетитель курсов русского языка: "Я пришла с дочкой, а это - сын моей подруги, мы его сманили. Были на первом занятии - очень понравилось. Мы даже домой пришли и папу заставили диктант написать".

Глава семьи честно, по-мужски, признал поражение. Тема была  - удвоенная "Н" во всех частях речи. Преподаватели говорят, "пятерки" за "Тотальный диктант" получают всего 1-2%. В прошлом году ростовчане написали на твердую среднеарифметическую тройку с минусом. Без ошибок с заданием справилась только одна участница.

"Тотальный диктант-2014" состоится 12 апреля в нескольких сотнях городов по всему миру. Большинство площадок, на которых пройдет тест, открытые. Предварительная регистрация от участников не требуется. Написать под диктовку небольшой текст на русском языке может любой человек, независимо от возраста и национальности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)