Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Помочь рады, но нечем. В Новгородской области украинским беженцам не могут дать жилье и разрешение на работу

В Новгородской области украинские беженцы устраиваются на работу нелегально. Чтобы получить вакансию законно, им нужно оформить разрешение и пройти медкомиссию. А на это нужны деньги, которых нет.

У старинной церкви Бориса и Глеба каждый вечер - украинские посиделки. Беженцы знакомятся, обмениваются последними новостями с родины, обсуждают вопросы трудоустройства и жилья. Смотрят видео, снятое на Украине.

Семья Ситниковых приехала из Северодонецка. Никакого жилья регион им не предоставил. Впятером Ситниковы ютятся в маленькой комнатке на частной квартире в поселке Крестцы, куда их ненадолго пустили пожить бесплатно. Но не всем беженцам так повезло. Многие снимают жилье.

Валерий Ситников, гражданин Украины: "Это очень дорого. Где мы должны взять эти деньги, беженцы?! Мы кинули там все, закрыли на ключ и уехали".

На Украине Валерий Ситников руководил крупной сетью продовольственных магазинов. Устроиться на работу в России не может - для этого нужно оформить кучу документов. И заплатить: получение разрешения на работу, прохождение медицинской комиссии и перевод документов на русский язык в сумме обойдутся в 10 тысяч рублей.

Александр Алисиевич, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области: "Закон говорит о том, что это он должен - иностранный гражданин - заплатить деньги за прохождение медицинской комиссии. Мы решаем вопрос, чтобы эти средства заплатил работодатель. Или в счет будущей зарплаты, или внес средства благотворительные за прохождение медицинской комиссии".

Чиновники говорят: помочь беженцам рады, да нечем. В самом Великом Новгороде и райцентрах жилья просто нет. В регион уже прибыли больше ста граждан Украины. Им предлагают ехать в отдаленные села и поселки.

Александр Алисиевич, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области: "Есть истерия, и она будет продолжаться - сегодня в части предоставления жилья у нас, резервного или иного фонда, муниципального… В плане предоставления жилья - у нас в Новгородской области нет".

Беженцам на Новгородчине пытаются помогать горожане. В пункт сбора гуманитарной помощи ежедневно несут вещи, продукты, средства личной гигиены.

"Удивительно: позвонили две бабушки по 80 лет. "Доченька, я очень хочу поучаствовать, приезжайте и заберите, что собрала". Продукты питания, резиновые сапоги", - рассказывает Нина Полищук, волонтер "Красного Креста".

Чтобы хоть как-то прокормить семьи, беженцы сейчас устраиваются на работу нелегально: сиделками к больным, на стройки, моют машины или раздают на дорогах рекламу. Работодатели, говорят украинцы, платят мало и в конвертах. Это незаконно, но другого способа выжить в России у них сейчас нет. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, член Общероссийского народного фронта, доктор медицинских наук
  • Гузель Улумбекова - о последствиях оптимизации системы здравоохранения Какие результаты были достигнуты, и где допущены ошибки
    вчера
    Андрей Осипов: По ценам на топливо мы уже догнали Америку, а скоро и перегоним Автомобильные новости и советы по выбору автомобиля
    вчера

    Организаторы "Бессмертного полка" в Берлине ожидают около тысячи участников

    Организаторы акции памяти "Бессмертный полк" в Берлине ожидают, что в шествии примут участие около тысячи человек, сообщила РИА Новости координатор проекта в немецкой столице Яна Заугарова.
    По ее совам, точное число участников назвать сложно, поскольку акция добровольная, и предварительной регистрации нет.
    "Но думаю, что, несмотря на рабочий день, людей будет не меньше, чем в предыдущие года. В прошлом году в шествии приняло участие, по примерным подсчетам, около тысячи человек", — сообщила Заугарова.
    По ее словам, в акции принимают участие не только жители Берлина, но и других городов Германии.

    Материал опубликовали:

    Александра Державина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Владимир Квинт руководитель центра стратегических исследований МГУ, доктор экономических наук, профессор
  • Владимир Квинт: По общемировым меркам 6 соток - это совсем не мало Сколько земли нужно россиянам для подсобного хозяйства?
    вчера

    ГОСТИ

  • Константин Елисеев руководитель Департамента Росприроднадзора по ЦФО
  • Минобороны издаст сборник с предложениями по борьбе с мировым терроризмом

    Минобороны России обобщит предложения по борьбе с мировым терроризмом, прозвучавшие на VI Московской конференции по международной безопасности, и издаст итоговый сборник, сообщает РИА Новости.
    В работе конференции по международной безопасности приняли участие 22 министра обороны, 14 начальников генеральных штабов и заместителей министров военных ведомств 35 делегаций различного уровня, а также российские и зарубежные эксперты.
    Как уточнили в военном ведомстве, все выступления, идеи и соображения, озвученные как на пленарных заседаниях и дискуссиях, так и на полях конференции, будут обобщены и войдут в итоговый сборник конференции.
    Всего на конференции присутствовало более 800 гостей из 86 стран мира, наиболее представительные делегации были представлены странами Азии, Ближнего и Среднего Востока, Европы и Латинской Америки. Работу конференции освещало более 400 журналистов из 32 стран, представляющих 139 мировых СМИ.

    Материал опубликовали:

    Александра Державина

    Написать комментарий
    Медведев подписал госстратегию противодействия распространению ВИЧ Стратегия рассчитана на период до 2020 года и дальнейшую перспективу
    вчера

    ГОСТИ

  • Елена Латышева старший научный сотрудник отделения иммунопатологии Института иммунологии ФМБА России
  • Александр Рунов психолог, арт-терапевт БФ "Подсолнух"
  • Мария Сидоркина координатор проекта "Яркий Мир" БФ "Подсолнух"
  • 250 дольщиков остались без жилья в волгоградском городе Волжский

    Власти города Волжский Волгоградской области сегодня ведут переговоры с инвесторами, которые могли бы достроить крупный жилой комплекс Ахтуба сити парк. Прежняя строительная компания - не сумела пережить кризис. Сейчас все работы на объекте заморожены, а 250 дольщиков - остались без жилья. Тему продолжит Ирина Ульянова.
    В Волжском разразился скандал вокруг недостроенного,но хорошо разрекламированного жилого комплекса "АхтубаСитиПарк". Сначала дома не сдали вовремя,а теперь стройку и вовсе заморозили. Обманутым дольщикам,которые вложили в строящиеся квартиры все свои бережения, теперь приходится обитать в совсем не жилых помещениях. Подробнее Ирина Ульянова.
    Олег Дьяков живет в самом центре города Волжский. Шестьдесят квадратных метров на одного. Три этажа. Жаловаться не на что, говорит Олег, кроме как на то, что его жилье - обычный гараж. Он сам провел сюда отопление и канализацию. Обустроил небольшую спальню. Даже вопрос с водоснабжением решил.
    Олег Дьяков, дольщик "АхтубаСитиПарк": "Здесь у меня расположен бак накопительный с водой, сверху горловина, заливаю воду. Вдень я трачу где-то около 50-ти литров. В машине постоянно канистры и каждый раз привожу воду.
    Другого жилья у Олега нет. Три года назад он развелся с женой, общую квартиру они продали, деньги поделили. Олег взял ипотечный кредит в полмиллиона рублей и вложился в строительство комплекса "АхтубаСитиПарк", который в то время позиционировался застройщиком как крупнейший в области. Планировал в 2015 году справить новоселье. Но случился кризис. У инвестрора кончились деньги. Построив две секции из трех, он заморозил все работы.
    Вадим Старцев, руководитель проекта "АхтубаСитиПарк": "Вообще в отрасли очень серьезная ситуация. Способствовал ряд факторов, в первую очередь-падение спроса, в первую очередь в продаже первичного жилья. Во-вторых -поднятие цен на стройматериалы. Плюс - отсутствие кредитования от банков, потому что степень риска большая".
    Всего без жилья остались двести пятьдесят человек. Они обратились за помощью в прокуратуру, мэрию Волжского и правительство Волгоградской области. Но прокуратура нарушений в работе застройщика не выявила. А власти говорят, повлиять на застройщика они не могут. Единственный вариант - передать недострой в руки другого инвестора. Но этот вопрос пока в стадии обсуждения. Дольщики же все это время продолжают выплачивать кредиты за недостроенные квартиры.
    Олег Дьяков, дольщик "АхтубаСитиПарк": "Самое обидное, что все это время приходится платить ни за что. За воздух! С 2014 года я уже заплатил банку 197 571 рубль.
    Снимать жилье Олег Дьяков не может - он работает машинистом тепловоза, получает 12 тысяч рублей. Почти все деньги у него сейчас уходят на погашение ипотечного кредита. Чтобы заработать на жизнь, Олег берется за любую подработку - ремонтирует квартиры, автомобили, настраивает компьютеры. Говорит, хотел бы сменить специальность и уйти на более выгодную работу - но без прописки на серьезное предприятие не берут. А в гараже прописаться невозможно.
    Написать комментарий
    Центробанк понизил ключевую ставку до 9,25% Ранее ставка составляла 9,75 % годовых
    вчера
    Центробанк понизил ключевую ставку до 9,25% Ранее ставка составляла 9,75 % годовых
    вчера
    Государственная Дума завела аккаунты в социальных сетях В разных социальных сетях контент будет отличаться
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments