Помощь "Другу". Омскому приюту для собак нужны волонтеры – за 400 питомцами ухаживают всего 5 человек

Помощь "Другу". Омскому приюту для собак нужны волонтеры – за 400 питомцами ухаживают всего 5 человек
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

К жителям Омска с призывом о помощи обратилось руководство общественной организации "Друг". Она курирует работу местного приюта для брошенных собак. Недавно территорию, где размещают животных, едва не затопило. Но оказалось, это - не единственная ситуация, в которой приюту потребовалась помощь волонтеров.

В собачьем приюте ни Евгения, ни ее муж до сих пор не бывали. Но приехали, как только прочитали, что организацию "Друг", где живут больше 400 собак, заливают талые воды.

Евгения Лосева, волонтер: "Вот мы приехали, но, видимо, добрые люди откликнулись раньше, чем мы. И вообще-то, здесь уже все достаточно пристойно, хорошо и чисто".

На призыв о помощи откликнулись несколько десятков человек. И, несмотря на то, что угрозы затопления больше нет, в приюте добровольным помощникам рады. Собак, которые здесь живут, подобрали на улице. Как правило, больных, запуганных и голодных. В приюте им дают еду и кров, лечат и стерилизуют. Но чтобы содержать такое количество животных, нужно как минимум несколько десятков человек. А в штате приюта - всего 5 работников.

"Мы - все-таки общественная организация. Существуем конкретно на пожертвования, и нанять столько людей, сколько нужно, чтобы обеспечить этих собак, просто не в состоянии финансово", - рассказывает Татьяна Дугина, председатель омской региональной общественной организации "Друг".

Уборка, ремонт, выгул собак - работы, говорит руководитель приюта, хватит всем. Например, каждому добровольному помощнику за день приходится выгуливать с десяток собак.

Татьяна Петрикова, житель Омска: "Они нас ждут. Они очень любят гулять. Они любят людей. Им нужно внимание. Они так радуются, когда с ними гуляют, когда их ласкают...".

Кроме того, в приюте рассчитывают, что новые добровольцы помогут пристроить животных - разместят объявления в соцсетях, расскажут об организации знакомым. В прошлом году, например, из приюта "Друг" забрали 280 собак.

Официальных данных о том, сколько в России бездомных животных, - нет. Как и сведений о том, сколько приютов открыто для их содержания. Но по очень приблизительным подсчетам общественных организаций, численность собак на улицах российских городов может достигать 50 миллионов особей.

И сегодня же в Москве Благотворительный фонд помощи животным провел пресс-конференцию. В ней приняли участие российские артисты и деятели культуры, которые настаивают на гуманном решении проблемы бездомных собак. Главной мерой защиты животных, по мнению участников, должен стать закон.

"Закон, который регулировал бы самое главное - заводчиков собак, - закона нет. Они не платят налоги, они не отвечают за те пометы, которые идут. Если собаку не удалось продать - это бизнес - они их выбрасывают. Если это поставить законно под контроль, то сразу же большой процент собак уйдет с улиц", - говорит Леонид Ярмольник, председатель Попечительского совета фонда помощи животным "Дарящие надежду".

Поводом для обсуждения стало недавнее ЧП в одном из российских городов, когда бродячие собаки загрызли ребенка. После этого по стране прокатилась волна требований полностью ликвидировать поголовье бездомных животных.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)