Студенты и школьники совершенно бесплатно убирают в квартирах бабушек и дедушек, привозят им подарки и просто скрашивают одинокие будни.

Помощь ВНУКа. Волонтеры организации "Ветеранам нужен уход и компания" помогают одиноким пенсионерам

Студенты и школьники совершенно бесплатно убирают в квартирах бабушек и дедушек, привозят им подарки и просто скрашивают одинокие будни.

Если говорить о терминах, то благотворительность - это помощь социально незащищенным слоям населения: пожилым людям, детям-сиротам, малоимущим. Меценатство - это поддержка людей искусства: художников, писателей, актеров.

Начнем с благотворителей – точнее с тех, кого у нас называют волонтерами. Эти люди готовы помочь не деньгами, а делами. За последний год по всей стране таких добровольцев стало много.

Сегодня, например, активизировались волонтеры московского движения ВНУК. Перед Пасхой студенты и школьники выезжают к одиноким бабушкам и дедушкам, помогают им сделать уборку, моют окна. Акция называется "Чистый четверг" и продлится она до ближайшего четверга.

Для пенсионерки Анны Павловны приход волонтеров - приятная неожиданность. Живет одна, три года назад перенесла инсульт. С тех пор тщательно окна не мыла. Тяжело, и от высоты кружится голова. Помочь просит добровольцев.

Студенты Настя, Наташа, Андрей и Коля в волонтеры попали через сайт в интернете. С тех пор каждые свободные выходные помогают одиноким бабушкам и дедушкам. Сегодня у них 3 заявки в разных районах Москвы. К Пасхе пенсионеры в основном просят вымыть окна, но волонтеры готовы и убрать в квартире, и вынести мусор, и помочь с ремонтом.

По мнению волонтера Андрея Чеснокова, если ты не можешь оказать материальную поддержку, то помочь "физически" можно всегда: "Узнал на сайте волонтерской организации, решил помочь. Чтобы не было очень одиноко, у всех же разные ситуации: у кого-то хорошо, у кого-то – нет".

Помимо разовых акций, у волонтеров есть и постоянные обязанности. У каждого из них - подшефные бабушка и дедушка. К ним ребята ездят регулярно: помогают по хозяйству, привозят подарки и просто скрашивают одинокие будни.

"Ветеранам нужен уход и компания" - так расшифровывается аббревиатура волонтерской организации ВНУК. В этом году за уходом и компанией к добровольцам обратилось 207 человек. Узнают они об акции либо через совет ветеранов либо через своих родственников, которые живут далеко, приехать помочь не могут, но зато оставляют заявку на сайте.

Людмила Алексеевна и Владимир Васильевич сначала принимать участие в акции не хотели - мол, нас двое, справимся сами. К тому же к добровольцам привыкли относится с подозрением.

Людмила и Владимир Копыловы, пенсионеры: "Сейчас все акции проводятся для того, что чтобы что-то купить. Вот мы к вам придем - ковер почистим. Зачем?"

Волонтеры пенсионеров переубедили. Пока Владимир Васильевич сидит за книгой, ребята моют окно, а девочки - балкон.

Людмила и Владимир Копыловы, пенсионеры: "Мы просто счастливы, что к нам молодые пришли в гости, своих внуков не дождешься, вот чужих дождались! Спасибо вам, ребята!"

Акция "Чистый четверг" идет в Москве до 17 апреля. Чтобы принять в ней участие, как пенсионерам, так и волонтерам нужно отправить заявку на сайт или обратиться в центры социальной защиты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)