Помпео отменил визит в Россию и приехал в Брюссель для встречи с ЕС по Ирану

Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Россию, чтобы принять участие в обсуждении Иранской ядерной программы в Брюсселе, где проходит саммит министров иностранных дел стран ЕС, передает ОТР.

Саммит посвящен десятилетнему юбилею программы «Восточное партнерство», однако в последние дни на первый план вышла тема Ирана. Власти этой страны объявили ультиматум странам, которые выступали гарантами по ядерной сделке 2015 года. Тегеран приостановил ее выполнение на 60 дней с 8 мая и требует, чтобы Европа приступила к покупке иранской нефти в обход американских санкций.

Сейчас гарантами договора являются Германия, Франция, Великобритания и Россия, но как подчеркнул Тегеран, Москвы ультиматум не касается. США также были в списке гарантов, но вышли из договора в прошлом году.

Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности: «Мы продолжаем полную поддержку ядерному соглашению с Ираном. Сегодня в кулуарах я встречусь с министрами иностранных дел Франции, Германии и Великобритании, чтобы обсудить, как лучше всего поддержать полное выполнение сделки. Это основа архитектуры безопасности в регионе и на планете».

Кроме того, 13 мая на американскую авиабазу в Катаре прибыли стратегические бомбардировщики США Б-52.

Как ранее заявили в Белом доме, штаты усиливают свое присутствие в персидском заливе для противодействия угрозы со стороны Ирана.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)