Поселок Большой Уссурийский уходит под воду

Сложная обстановка на сегодня сложилась на острове Большой Уссурийский, который находится в 6 км от Хабаровска. Сейчас там продолжают оставаться 105 жителей. В поселке в целях безопасности отключена вода и электроснабжение. Часть зданий – в основном частные дома – полностью ушли под воду.

Продавец Олеся Домрычева на работу теперь не опаздывает: ее дом, который находился рядом с Амуром, затопило, и она переехала жить в продуктовый магазин, где работает. В нем пока еще сухо, но вода вот-вот начнет переливаться за порог. От света поселок уже отключили, электричество вырабатывает дизель-генератор. Несмотря на это, торговую точку Олеся открывает ровно по расписанию, в 10 утра.

«Можно купить холодные напитки, сейчас на них спрос, погода немножко распогодилась, вроде тепло на улице, берут консервы, потому что света нет», – говорит Олеся Домрычева, жительница поселка Большой Уссурийский.

За дни наводнения поселок превратился в Венецию: по улицам передвигаться можно только на лодках. Жизнь в семье Юрициных поделилась на два периода – до наводнения и после. До наводнения в доме жили 4 человека: муж, жена и двое детей. Сейчас детей отправили к родственникам, в Хабаровск. Было и хозяйство, которое кормило семью: 20 коз, больше 50 кур, кролики. Все это резко изменилось.

«Курей забили, зайков всех забили, один остался маленький. Та маленькая зайка в сарае, клетка ее тоже где-то повыше, она еще сидит. Коз на чердак, в летнюю кухню», – рассказывает Наталья Юрицина.

То, что происходит сейчас, – это еще не пик паводка. Специалисты гидрометцентра считают, что ситуация может ухудшиться и большая вода придет с двух рек – Амура и Уссури.

«Все пойдет со стороны Амурской области, пик сюда пойдет к Хабаровску, а со стороны Уссури пойдет с юга, и вот здесь они должны с 24 по 28 августа установить пик прохождения паводка. Надо сразу сказать, что вода будет падать очень медленно», – сообщил Вячеслав Паршин, начальник ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Сейчас в Хабаровске образовалась огромная пробка на одной главных артерий города – улице Краснореченской, соединяющей центр и южную часть. Ситуация осложняется еще и тем, что, по прогнозам синоптиков, дожди в регионе будут идти всю неделю.

Помогают жителям края не только наши спасатели и военные, но и соседи - китайцы. Из провинции Хейлунцзянь они уже переправили 120 тысяч мешков с песком, чтоб укреплять дамбы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии