Поселок в коммунальной осаде. Жители екатеринбургского поселка Кольцово остались без воды из-за бездействия Минобороны

Почему в поселке 10 лет нет горячей воды, когда Минобороны разберется с проблемами своего жилфонда и за что военных начальников называют «собаками на сене».
Поселок в коммунальной осаде. Жители екатеринбургского поселка Кольцово остались без воды из-за бездействия Минобороны
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

Жители екатеринбургского поселка Кольцово сегодня пожаловались Верховному главнокомандующему на отсутствие воды. Это единственная просьба, содержащаяся в письме. Уже 10 лет в Кольцове нет горячего водоснабжения, и к этому люди вроде бы привыкли, но теперь в кранах исчезла и холодная хода. Похоже, насовсем.

Баррикады в квартире семьи Мартемьяновых вынужденные. Кажется, что вода здесь всюду – в бутылках, банках и кастрюлях. Единственное место, где ее нет, – в кране. «Горячей нет более 10 лет, а холодная с перебоями, без предупреждений ее отключают, и никакого подвоза воды нет», - поделилась жительница Екатеринбурга Наталья Мартемьянова.

К регулярным продолжительным отключениям Мартемьяновы привыкли: ванну стараются держать наполненной постоянно. Однако запаса хватает всего на сутки: в доме 4 взрослых и один маленький ребенок. Так же, впрок, запасаются и соседи Мартемьяновых – жители четырех 5-этажек на улице Горнистов. И у всех каждый месяц перерасход. В управляющей компании уверяют: воду отключают в целях заботы о людях. Вот, например, в последний раз – чтобы не заморозить жильцов. 

«У них на сетях, на которых идет подпитка теплопункта, обнаружилось повреждение теплотрассы, поэтому шла утечка. Чтобы подпитывать систему отопления, приходилось ограничивать потребление холодной водой» - рассказал Николай Ким, технический директор управляющей компании.

С горячим водоснабжением ситуация еще сложнее. Коммунальные сети на улице Горнистов находятся на балансе Министерства обороны. Инфраструктура полностью изношена и нуждается в капитальном ремонте, но военные менять трубы отказываются – нет денег. Не хотят в Минобороны и отдавать сети на городской баланс, хотя чиновники Екатеринбурга готовы отремонтировать трубы и уже подсчитали стоимость работ – 10 млн рублей.
 «Они как собаки на сене: сами не можем и не хотим это делать. Сегодня Минобороны ссылается на Москву: «Когда придет приказ, мы и будем работать», - рассказал Евгений Стариков, заместитель главы администрации Октябрьского района Екатеринбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Жилищный фонд Министерства обороны на улице Горнистов обслуживает коммунальное предприятие «Славянка». Представители «Славянки» встречаться со съемочной группой ОТР наотрез отказались, заявив в телефонном разговоре, что, по их данным, водопровод работал и работает без перебоев. Правда, жители улицы Горнистов почему-то так не считают – они написали письмо в военную прокуратуру и президенту страны. Может, верховный главнокомандующий сможет разобраться, почему в кранах Кольцова уже давно нет воды.

Ждать воды жителям многоэтажек придется еще несколько месяцев. Решить проблему раньше власти даже не обещают – переговоры с Минобороны идут медленно.

Кольцово не единственный пример сложного взаимодействия с военным ведомством. Сегодня Дальневосточная энергетическая компания заявила о том, что долг «Оборонэнергосбыта» составил 380 млн рублей, энергетики намерены отключить свет должникам. Перед министром обороны Сергеем Шойгу командующие округов и представители региональных властей сегодня отчитались о готовности тыловых служб к зимнему отопительному сезону. По их словам, все армейские объекты обеспечены водой и теплом на 97%.

«К сожалению, приходится признать, что значительная часть жилого фонда объектов теплоснабжения Министерства обороны находится в изношенном состоянии. Но, несмотря на это, мы должны сделать все необходимое, чтобы гарантированно обеспечить теплом военнослужащих и их семьи», - заявил Сергей Шойгу.

О проблемах жителей тех районов, чей быт зависит от предприятий Минобороны, не было сказано ни слова. Может быть, это военная тайна. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)