• Главная
  • Новости
  • После 2020 года в российских вузах может наступить дефицит бюджетных мест

После 2020 года в российских вузах может наступить дефицит бюджетных мест

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что уже после 2020 года абитуриенты столкнутся с проблемой уменьшения и острой нехватки бюджетных мест в высших учебных учреждениях. Об этом пишет газета "Известия".

Главной причиной назревающей проблемы Голикова называет изменение демографической ситуации в стране – за последние 6 лет в России отмечен рост рождаемости почти на 6%. Более того, в связи с оптимизацией высшего образования и сокращением числа вузов, количества бюджетных мест не будет хватать на количество будущих абитуриентов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Олег Смолин заявил изданию, что рост рождаемости и количество выпускников школ не могут быть фактором для острой конкуренции на бюджетные места. Это связано с тем, что многие школьники уходят после 9 класса в учреждения среднего профессионального образования. Школьники боятся сдавать ЕГЭ и хотят его обойти любым способом. За последние несколько лет количество ушедших из школ после 9 класса значительно выросло.

Смолин отмечает, что в связи с такой тенденцией можно говорить о достаточном количестве бюджетных мест в вузах для выпускников 11 классов.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии