После Олимпиады спортобъекты станут тренировочными центрами

Подготовка к Олимпийским играм в Сочи выходит на финишную прямую. До главного зимнего старта четырехлетия осталось всего 120 дней. В Сочи идут последние приготовления, и организаторы уверяют, что почти все готово. Убедиться в этом пригласили российских и зарубежных корреспондентов. 13 тысяч журналистов со всего мира будут освещать зимнюю Олимпиаду в Сочи, что на три тысячи больше, чем  в Ванкувере.

В этом году в Сочи выдалась непривычно холодная осень. Здесь даже шутят: бархатный сезон отменили из-за Олимпиады. Но прогуляться в горах по снегу сейчас не получится. Его можно увидеть лишь на горных вершинах. Под толстой пленкой на склонах – прошлогодний снег. Его берегут на тот случай, если зима в олимпийской столице в феврале заартачится. Таких снегохранилищ – восемь.

Сочинский снег лыжники и сноубордисты очень любят. У него даже есть свое название – «брызги шампанского». Близость моря делает его пушистым и комфортным для катания. Качество и количество снега контролирует приглашенный из Финляндии эксперт, а оценивать толщину покрова будут  на высоте 1450 метров уровнем моря. Это комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». «Вот вы видите позади меня стадион: в 2009 году его начали строить в декабре, то есть первый бетон стали здесь заливать почти 4 года назад», – рассказывает руководитель комплекса Андрей Марков.

Здесь был склон, покрытый лесом. Теперь – спортивный объект вместимостью 7,5 тысяч зрителей. Строители очень гордятся этим проектом. Во-первых, он сложный: например, чтобы разместить стрельбище, пришлось возводить гигантскую стену, которая подпирает гору. Во-вторых, на одной территории удалось разместить два спортивных объекта – для лыжников и биатлонистов.Так  сэкономили деньги и меньше навредили экологии.

А это центр санного спорта – санки. Редкая удача во время пресс-тура увидеть тренировку  сборной России по бобслею и скелетону. Спортсмены тестируют новую трассу, а таких в мире всего 17. И наша – самая протяженная.  Все предельно сосредоточенны и даже раздражены появлением журналистов. Кроме первого в  российской истории чемпиона мира Александра Третьякова. В Ванкувере он был третьим. «Трасса – одна из самых безопасных в мире. Сложно вылететь с нее. Нет таких сложных опасных участков», – доволен Третьяков.

Это единственная в мире трасса, где есть три контруклона. Природа сама о них позаботилась. Контруклоны позволяют спортсменам гасить скорость на поворотах. При этом скоростной максимум  – 135 километров в час. После Олимпиады здесь разместится национальный тренировочный центр. Но  главный вопрос волнующий каждого: успеют ли подготовить все объекты к Олимпиаде? Представители оргкомитета заверили: все готово. Идут последние приготовления,  в которых задействованы 70 тысяч человек.

Комментарии