Посол Нидерландов сообщил об отказе от создания трибунала по MH17

Группа по расследованию трагедии сейчас рассматривает альтернативы
Фото: Alexander Ermochenko/ Zuma/ TASS

Нидерланды, Австралия, Малайзия, Бельгия и Украина, расследующие крушение "Боинга" авиакомпании "Малайзийские авиалинии" в Донецкой области, прекратили усилия по созданию международного трибунала по расследованию трагедии. В настоящее время страны обсуждают альтернативы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление посла Нидерландов в Москве Рона ван Дартела. 

"Россия очень четко заявила о своей позиции с помощью вето. Это конец усилий по учреждению трибунала, и теперь мы ищем альтернативы ему", - заявил дипломат.

По словам Рона ван Дартела, в числе альтернатив - расследование в рамках Международного уголовного суда либо проведение межгосударственного суда стран международной следственной группы.

29 июля 2015 года Россия, воспользовавшись правом вето в Совбезе ООН, заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала по расследованию крушения Boeing. Проект был представлен группой стран, вовлеченных в расследование крушения. Российский дипломаты не одобрили проект, назвав его "несвоевременным" и "контрпродуктивным". Свою позицию РФ объяснила тем, что нецелесообразно создавать трибунал задолго до завершения расследования. Кроме того, глава МИД Сергей Лавров заявил о том, что крушение лайнера - результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагал проект резолюции.

Пассажирский Boeing 777, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 пассажиров и членов экипажа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)