Пост сдал, пост... сплыл. В Амурской области после паводка все гидрологические посты нуждаются в капремонте

Чем занимаются посты гидрологов, почему все они нуждаются в капремонте, отчего устарела картотека зон затопления и когда всем пострадавшим от паводка обещают дать жилье.
Пост сдал, пост... сплыл. В Амурской области после паводка все гидрологические посты нуждаются в капремонте
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет

Пункты временного размещения в Комсомольске-на-Амуре сегодня покинули еще 35 пострадавших от паводка. Они смогли вернуться в свои дома. В городе продолжают устранять последствия наводнения, заканчивается просушка зданий. Но в восстановлении нуждаются не только дома и предприятия, но и гидрологические станции и посты - некоторые из них были просто смыты водой.

Утро на гидрологическом посту в селе Малая Сазанка начинается с измерения уровня воды. Инструмент, кстати, не меняется десятилетиями - это обычная линейка. Но отсчет идет в строго определенных местах - там, где расположены специальные сваи.

«Каждая свая имеет свою приводку. Мы можем сказать, какой уровень воды», - рассказал Юрий Мудрак, гидролог станции села Малая Сазанка.

Самый высокий уровень реки Зеи здесь был зафиксирован в 1972, но тогда вода ушла очень быстро. В этом году она стояла почти два месяца и полностью изменила рельеф берега.

Пост гидрологов оказался под двухметровым слоем песка. На его восстановление осенью не было времени - с 1 августа ученые работали в авральном режиме. Они не только измеряли уровень воды, но и предсказывали зоны затоплений, определяли порядок эвакуации.

«Мы привязываем населенные пункты к нашим постам наблюдения. Например, по данным поста Малой Сазанки, у нас привязано несколько сел, мы знаем, что и при каком уровне воды будет топиться», - рассказала Людмила Мудрак, начальник гидрологической станции села Малая Сазанка.

Картотека зон затопления, составленная учеными много лет назад, сейчас уже устарела. Исчезли сельхозпредприятия, разрушились дамбы, в верховьях рек закрылись несколько таежных гидрологических постов. Когда-то именно от них поступали первые сигналы о начале наводнений.

Сегодня в Приамурье работает 66 постов. Еще четыре находятся в законсервированном состоянии.

«Мы направили в Росгидромет письмо с просьбой восстановить законсервированные гидрологические посты. Они необходимы для изучения гидрологической обстановки. У нас сейчас подписан контракт на поставку 5 автоматизированных постов, мы их отправим в труднодоступные районы», - заявил Виталий Соловьев, и.о. руководителя Росгидрометбюро по Амурской области.

Вновь наладить работу на заброшенных еще в 80-е годы постах очень сложно. Нужно завозить оборудование, искать специалистов. Это задача на будущее, а пока Амурская гидрометеослужба занимается восстановлением затопленных осенью постов и станций. Расположенные у самой воды, практически все они подлежат капитальному ремонту.

В пик наводнения уровень Амура в Комсомольском районе достигал 9 метров. Общее число пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке достигло 183 тысяч человек. Такое увеличение связано с тем, что многие только в ноябре подали документы на выплату компенсации. На правительственном совещании названы и точные даты - все пострадавшие от паводка на Дальнем Востоке получат жилье до 30 сентября следующего года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)