"Лукойл" будет беспошлинно поставлять нефть в Узбекистан

В результате переговоров России и Узбекистана по вопросу беспошлинных поставок нефти, стороны договорили о поставках 200 тысяч тонн российской нефти в год в Узбекистан. Об этом сообщает газета "Известия".

В основном сырье будет поставляться компанией "Лукойл". Транзит будет проходить через Казахстан. Эксперты связывают соглашение с геополитикой – в дальнейшем возможно присоединение Узбекистана к Таможенному союзу и ЕАЭС.

Пресс-служба "Лукойла" отказалась от комментариев на тему того, подавала ли компания заявку на поставку нефти в Узбекистан и на какой объем. В январе Минэнерго говорило, что конкретных объемов поставки нефти в обращении узбекской стороны не содержалось.

С тем, что договоренность о поставках может принести гораздо более значимые дивиденды, чем уплата экспортных пошлин, согласен аналитик "Альпари" Максим Романчук.

"Очень вероятно, что предметом торга станет присоединение Узбекистана к ЕАЭС и Таможенному союзу. Не секрет, что Китай в настоящее время в связи с реализации своей стратегии "один пояс — один путь" всё сильнее и сильнее укрепляет свои позиции в регионе," — предупреждает аналитик.

Привлечь Узбекистан к вступлению в Таможенный союз и ЕАЭС было невозможно при прежнем президенте республики Исламе Каримове, который выступал резко против присоединения Узбекистана к вышеупомянутым организациям, напоминает Максим Романчук.

Кроме того, Узбекистан является крупным рынком сбыта, "Лукойл" считает этот рынок очень перспективным с точки зрения продажи топлива.

"При этом поставлять топливо с российских НПЗ или покупать на местных совершенно невыгодно. Таким образом, реализация проекта "Лукойла" по созданию сети АЗС упирается именно в поставки российской нефти", — заявил Максим Романчук.

  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии