Постпред РФ при НАТО: Альянс несет ответственность за гибель Су-24, поскольку не дал принципиальной оценки действий Турции

Североатлантический альянс не дал принципиальную оценку удара Турции по российскому бомбардировщику в Сирии, поэтому НАТО тоже несет ответственность за инцидент. Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Российский дипломат предоставил альянсу доказательства того, что нападение на российский самолет в Сирии было преднамеренным. По словам Грушко, турецкие пилоты нарушили принятый в альянсе регламент действий в подобных случаях.

Главную причину турецкого удара по Су-24 накануне назвал Владимир Путин. 

"Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции. И у нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции - как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры", - сказал накануне президент России.

Это заявление Путин сделал после серии двусторонних переговоров на конференции ООН по климату в Париже. Российский президент встретился с лидерами Китая, США, Германии, Южной Кореи, Израиля, Перу и с главой Еврокомиссии.

Как сообщил Путин, большинство "партнеров" согласны с тем, что у Турции не было необходимости атаковать российский бомбардировщик. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ пообещал уйти в отставку, если Россия или кто-нибудь докажут факт покупки Анкарой нефти у террористов в Сирии


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии