Пострадавших от наводнения временно размещают в зданиях школ и интернатов

Пострадавшие от амурского наводнения временно разместились на территории школы, но в местном Минобразования заявили, что учебным заведениям нужно готовиться к 1 сентября, так что людей будут перевозить.

У интерната №5 в Пионерском - богатая история. Это отсюда весной в интернет попали ролики, на которых девочки-подростки избивали малышей. После скандала интернат закрыли, но теперь он снова пригодился: здесь размещают пострадавших от наводнения.

Сейчас здесь 55 человек – по 8-10 людей на комнату. Раньше условия были еще хуже: люди жили в школе соседнего поселка поселка, 120 человек спали в классах и спортзале на раскладушках, не было белья и горячей воды.

10-летний Рома приехал в Пионерский из Белоярово. Когда узнал, что будет наводнение, испугался за маму и бабушку. Рома признается, что вода в бабушкином доме почти полностью затопила подвал.

В одной комнате с Ромой живут девять человек: несколько взрослых женщин, дети, в том числе грудные, и пара старшеклассников.

Анна привезла в пункт временного размещения семерых детей: трех своих и четверых чужих - соседки попросили присмотреть. Муж остался дома, в Сохатино - смотреть за домом и огородом. Если пропадет картошка, зимой многодетная семья останется без еды. Анна согласилась на эвакуацию только из-за дочек: «Вода есть: горячая и холодная, можно помыть детей», - рассказывает женщина.

Несмотря на то, что условия в интернате сейчас лучше, чем дома, Анна уже несколько раз порывалась уехать отсюда – ее новые соседи-мужчины выпивают, не хочется, чтобы рядом с ними находились дети.

Атмосфера в интернате напряженная. Делать особо нечего: нет даже телевизора. Люди нервничают, ругаются. Чтобы «сгладить углы», с пострадавшими от наводнения работают психологи.

«Мы постоянно сообщаем людям о ходе работ, о паводковой обстановке. Людям важно знать, как долго они здесь пробудут, к чему они могут вернуться», - рассказала психолог Алена Прядкина.

Пробыть в пунктах временного размещения по всей Амурской области люди могут не один месяц. Во многих домах больше нельзя жить, а когда их хозяевам построят новые - никто не знает. Только Мазановскому району на восстановление жилья потребуется 400 миллионов рублей.

Комментарии