Пострадавший? – Докажи! Бюрократия мешает хабаровским подтопленцам получать компенсации

Почему семья Дерейчук, ставшая бездомной, до сих пор не получила ни копейки, на какие бюрократические препоны жалуются подтопленцы и успеют ли им выдать компенсации до холодов.
Пострадавший? – Докажи! Бюрократия мешает хабаровским подтопленцам получать компенсации
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь
Футболисты сборной России поблагодарили болельщиков после победного матча с Кипром
Новости, 14.10.2019, 04.00. Полный выпуск

Уровень воды в Амуре у Хабаровска за сутки снизился на 17 см, сейчас он - на отметке 567 см. В регионе уже начались выплаты компенсаций. Чиновники говорят, что для получения денег прописка не нужна - достаточно, чтобы факт проживания подтвердили соседи. Сами пострадавшие утверждают, что за положенные по закону выплаты приходится «воевать» с бюрократами.

То, что большая вода ушла из поселка Красная речка на окраине Хабаровска – слабое утешение для его жителей. Анна Майснер вместе с мужем пять лет строили новый двухэтажный кирпичный дом, отказывая себе во всем. Отделку почти закончили, оставалось застраховать дом и в нем прописаться. Однако, река изменила все планы.

Буквально за двое суток наводнения дом ушел под воду - успели увезти только детские вещи и кресло-качалку. Уже около месяца супруги с двумя детьми живут в эвакуационном пункте. От государства они получили пока только 10 тысяч рублей компенсации. Анна надеется, что за этой выплатой последуют другие.

«Если возможно будет - на ремонт дома. Хотя, если мы его отремонтируем, я боюсь в этом доме жить - там воды было больше моего роста», - рассказала Анна Майснер.

В одночасье осталась без крова и семья Дерейчук, которые проживали через несколько домов от Анны. Семья из пяти человек компенсации пока не получили вообще.

«Мы подали заявление в администрацию. Сперва была одна форма, в понедельник дочь старшая не успела подать. Поехали в среду - а форма уже другая. Пришлось все переписывать», - рассказал глава семейства Сергей Дерейчук.

Только в Хабаровске было подтоплено почти 700 домов, от наводнения пострадали 17 тысяч человек. Многим из них, как Анне и Сергею, предстоит пройти, по крайней мере, два этапа, чтобы получить возмещение за утраченное жилье: сначала нужно будет в суде доказать, что они действительно владели своими домами. А затем - ждать решения комиссии о величине ущерба и о том, подлежат ли строения восстановлению.

Но времени на все это мало - уже в октябре, говорят синоптики, наступят первые холода. И вопрос, где будут жить люди, до сих пор остается открытым.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)