Пострадавшим от наводнений регионам помогают волонтеры со всей России

Пострадавшим от наводнений регионам помогают волонтеры со всей России
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

На Дальнем Востоке продолжается паводок. Суббота ознаменовалась сменой полпреда в Дальневосточном федеральном округе и активной работой волонтеров в затопленных регионах.

Президента на Дальнем Востоке теперь представляет бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Виктор Ишаев, занимавший этот пост больше четырех лет, от должности в субботу освобожден. По какой причине – неизвестно. Владимир Путин хоть и объявил об отставке Ишаева на третий день своего пребывания на Дальнем Востоке, как раз на совещании по ликвидации паводка, но особо подчеркнул, что с паводковой ситуацией отставка полпреда не связана.

Ситуация в затопленных регионах становится все сложнее – и не только потому, что уровень воды в Амуре продолжает расти. Вода не уходит, но уходит тепло. Многие пострадавшие из-за наводнения лишись всего или почти всего – нет даже теплой одежды. Параллельно с государственными структурами людям помогают волонтеры. В первую очередь организовались сами местные жители.

«Очень много людей звонят из Уссурийска, Благовещенска из других городов. Говорят, не надо ли вам помочь, хотя у самих такая беда была. Но сейчас вода уходит», – говорит Елена Ларионова, руководитель общественной организации «Взлет».

На помощь Дальнему Востоку едут волонтеры и из удаленных от восточной части страны регионов. В Москве, например, группа добровольцев с первых дней стихийного бедствия координирует действия через специально созданный сайт Амур13.Ру.

Там можно узнать адрес ближайшего пункта сбора помощи, список вещей – что в данный момент нужно пострадавшим. А нужны совершенно элементарные вещи – бытовая химия, предметы личной гигиены, новая теплая одежда, памперсы, свечи-спички, школьные принадлежности – все-таки учебный год начался. Есть и подробный отчет по работе волонтерских бригад – кто и что сделал, и в какой части пострадавших территорий. Не все могут лично прийти даже в пункт сбора помощи и уж тем более поехать в Хабаровск или Благовещенск, поэтому на сайте можно сделать пожертвование. В сутки на оказание помощи уходит не меньше двухсот тысяч рублей.

В субботу с командой волонтеров в Благовещенск приехал актер Гоша Куценко. Вместе с одним из создателей «Амура13» Митей Алешковским он доставил груз помощи в отдаленные сёла Архаринского района Амурской области. Актер хочет привлечь внимание россиян к тому, что происходит на Дальнем Востоке.

Как пояснил сам Куценко, в Благовещенск он прилетел, чтобы увидеть все своими глазами, узнать, какая еще помощь нужна пострадавшим, чтобы знать, что отправлять из Москвы. Все увиденное Гоша снимает для себя, чтобы потом показать записи людям, которые будут оказывать эту помощь.

«У нас все затопило. Весь линолеум содрали. Мы два пенсионера ничего не могли сделать. Мы приехали, попросили физическую помощь. Они все вынесли – вообще молодцы», – говорят пострадавшие.

«Мне приятно это слышать. Потому что сначала, когда москвичи летели, то, я слышал, не очень принимали. Отзывы были в «Твиттере», что, мол, понаехали. Москвичи ведь не просто так едут. Какая разница, где ты живешь, если ты нормальный человек», – говорит Гоша Куценко.

Волонтеры не только собирают вещи и деньги, они отправляют в регионы добровольцев и инструкторов, которые потом формируют команду из местных активистов и обучают их на месте.

«Здесь собирают. Приносят просто тюками. Складываем. Пакуем вместе. Здесь одежда вся лежит. Мы отправили «Камаз» на Ахрару. Собственно, мы ее там сгрузим», – говорят волонтеры.

Между тем, волонтерское движение на Дальнем Востоке сегодня по масштабам не может сравниться с тем, что было в Крымске. Наводнение не стало пока нашей общенациональной болью. Это легко понять, хотя бы просто зайдя в Твиттер. Шутки про Дальний Восток бьют через край. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)