• Главная
  • Новости
  • Затянувшимся открытием детсада в Свердловской области занялась прокуратура

Затянувшимся открытием детсада в Свердловской области занялась прокуратура

В поселке Махнёво Свердловской области своей очереди в детский сад ожидают более сотни детей. Пойти в новое образовательное учреждение они должны были еще год назад, но тогда здание детского сада только торжественно открыли. Работать же оно не начало до сих пор.

Каждый день во время прогулки Ольга вместе с двухлетней дочерью Аней приходят посмотреть на новый детсад. Его построили прямо во дворе их дома. Ольга рассчитывала, этой весной отведет сюда Аню по путевке - в другом детском саду поселка Махнево мест нет. А сама выйдет на работу. Но сад никак не откроется.

Ольга Абсаликова, житель п. Махнево: "Год он уже стоит, как памятник. У нас деревня, заработки не большие, муж ездит далеко и приходится вот так сидеть с детьми".

Этот детсад на 160 мест областные власти торжественно приняли полтора года назад. Но с тех пор он ни дня не проработал. Мебель, игрушки и постельное белье так и остались не распакованными. Региональное управление капитального строительства целый год не могло передать здание на баланс министерству управления имуществом. А теперь министерству предстоит отдать детсад в ведение администрации Махневского муниципального округа. Не имея на руках нужных документов, муниципальные чиновники не могут оформить для сада лицензию на образовательную деятельность. А без нее принимать детей нельзя.

Александр Лызлов, глава Махнёвского муниципального образования: "То в одной организации кто-то уволился, то в другой, как-то так все получилось. Ответственные исполнители не ответственно отнеслись".

Ситуацией возмущены не только родители, которые ждут путевку в детсад для ребенка, но и те, у кого дети уже ходят в другой, старый махневский детсад. Он переполнен: рассчитан сад на сто сорок человек, а ходят туда сегодня 172 ребенка. Руководству пришлось разместить две дополнительные группы.

Анастасия Балакина, воспитатель: "Место мало, особенно старшим детям, они взрослые, им надо поиграть. Было, что двое детей раздевались в одном шкафчике. У нас есть раскладушки, ставим их, расстилаем, за столом места не хватает, сидят по 4-5 человек, очень ждем".

Открытия детского сада ждут и сотрудники. К примеру, нянечкам больше не придется носить полные кастрюли по лестнице, в новом здании на каждом этаже есть лифт, который доставляет еду.

После нескольких публикация в местных средствах массовой информации затянувшимся открытием детсада занялась региональная прокуратура. Сейчас ее сотрудники проводят проверку. Министерство госимущества обещает передать здание в собственность махневских властей в ближайшее время. Еще полгода уйдет на оформление лицензии. И только после этого детский сад сможет открыться. Уже без торжественных речей, зато по-настоящему.

Федеральная программа строительства детских садов активно реализуется последние три года. За это время в стране появилось более 5 тысяч новых современных зданий. Туда смогли отправиться полтора миллиона детей. Теперь, по данным исследования Российской академии народного хозяйства, в среднем на 100 мест в дошкольных учреждениях приходится 106 детей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии