Построенный военными мост через Енисей открыли в Туве

Новая автодорога связала столицу Тувы, Кызыл, с дальними населенным пунктами. Военные, несмотря на тяжелые условия, всего за четыре месяца построили мост через Енисей. Рустем Давыдов с подробностями.

У трех тысяч жителей тувинских сел Кара-Хаак и Черби праздник. Военные подарили им этот мост через большой Енисей. До сегодняшнего дня жители этих сел были практически отрезаны от Большой Земли, они переправлялись на пароме или на лодках.

Уроженец здешних мест, почетный гражданин Тувы, министр обороны России Сергей Шойгу в апреле этого года дал указание построить мост через Большой Енисей. Строительство началось в июне и продолжалось четыре месяца.

Военные спроектировали и соорудили массивные свайные фундаменты, довели высоту моста до десяти метров, добавили «ледорезы» - и тем самым дополнительно укрепили конструкцию. Теперь мост без труда выдержит и мощный ледоход весной и сильное течение Енисея - летом.

Длина инженерного сооружения 327 метров, за сутки по мосту смогут проехать более шести тысяч автомобилей.

- Мост - это жизнь. Потому что мы каждый раз думаем, а как же мы будем, если кто-то заболеет, как же мы будем переправляться в город.

- Когда не было моста - очень было трудно нашим жителям. Особенно в весенний период, осенний период, когда паром не работал. Знаете, когда половодье - очень страшно на лодках плавать. Были случаи у нас аварийные, когда тонули люди...

После того, как священнослужители, представители Камба-ламы республики Тыва и Русской православной церкви, освятили мост, глава республики, заместитель министра обороны и командующий войсками Центрального военного округа перерезали красную ленту и открыли движение.

Мост строили военные - и его планируют использовать не только для гражданских целей. Он более чем на сто километров сократит путь до полигона для горной мотострелковой бригады, стоящей в Кызыле. (Рустем Давыдов, Антон Пахомов, Республика Тыва, ОТР).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии