Потухшая "Искорка". Жители челябинского поселка Янгельский оказались в долговой яме из-за разорения совхоза

Почему работники совхоза, месяцами не получавшие зарплату, оказались еще и должны банку, из-за чего прогорел сельский бизнес и как поселку выбраться из долговой ямы.
Потухшая "Искорка". Жители челябинского поселка Янгельский оказались в долговой яме из-за разорения совхоза
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров
В Бейруте активисты требуют прервать сессию парламента

Жители поселка Янгельский Челябинской области, чтобы спасти свой совхоз "Искорка" от разорения, выступили поручителями по кредиту на реконструкцию предприятия. Но в итоге колхоз прогорел, люди потеряли работу, и на них сейчас "висит" долг в 19 миллионов перед банком - отдавать деньги людям нечем. Зарплату они не получают вот уже пять месяцев. Оказавшись в долговой яме, теперь уже бывшие сотрудники разоренного хозяйства признались, что кредитный договор они не читали, а подписать его заставил руководитель под угрозой увольнения.

Бывший главный зоотехник совхоза "Искорка" Александр Репин идет по пустому коровнику. Он знает здесь каждый метр и с горечью говорит: это раньше они были в передовиках. Славились на весь уральский регион. Сейчас зернохранилища стоит пустые, коровники заброшены, все покрыто паутиной и толстым слоем пыли.

Александр Репин, главный зоотехник совхоза "Искорка" с 1997 по 2013 годы: "Конечно, страшно тут ходить, пустота. Здесь же жизнь прошла. Целенаправленно это было уничтожено".

10 лет назад совхоз оказался на грани разорения. Чтобы уйти от банкротства, директор Иван Котельников предложил 13 сотрудникам создать на паях новую фирму. Каждый внес в уставный капитал по 10 тысяч рублей, но проблем не убавилось. 6 лет назад - новая идея руководства: провести реконструкцию предприятия. Взяли кредит в 18 миллионов рублей. Сотрудники выступили поручителями.

"Потому что у нас как - если откажешься, то тут же вылетишь с работы", - вспоминает Галина Ананьева, экономист совхоза "Искорка" с 2003 по 2013 годы.

Но передовые доильные технологии в "Искорке" не прижились. Надои, как и прибыль, упали почти в 5 раз. Расплачиваться за кредит стало нечем. Сегодня уже бывший директор совхоза заявляет: никого в долговую яму он не толкал.

Иван Котельников, директор совхоза "Искорка" с 2000 по 2011 годы: "Они говорят, что я заставил подписать, но я никого не обманывал, кредит каждый подписывает сам".

2 года назад полуразорившееся предприятие скупил бизнесмен Станислав Дубровский. Он стал погашать долги по 18-миллионному кредиту, закупил новую технику, платил зарплату. Но бизнес на селе не пошел и у него.

Станислав Дубровский, собственник совхоза "Искорка": "Было вложено много средств, были кредиты, но итог оказался плачевным. На весну 13 года я отказался работать в совхозе".

Зарплату в "Искорке" не платят уже пять месяцев. На днях уволились последние рабочие. Вот тут-то и выяснилось: кредит теперь должны выплачивать рядовые сотрудники предприятия.

Людмила Кудряшова, бухгалтер совхоза "Искорка" с 2000 по 2013 годы: "С процентами на данный момент 19 миллионов 800 тысяч. Представляете, на каждого по полтора миллиона!".

Частично выбраться из долговой ямы сотрудникам "Искорки" поможет продажа имущества: крупного рогатого скота и здания животноводческого комплекса. Сейчас они в залоге у банка. Но, судя по документам, этих денег для полного погашения кредита и процентов не хватит. Срок кредита заканчивается в феврале. С этого момента сотрудники будут платить долг перед банком из своего кармана.

Недавно Совет федерации одобрил изменения в Закон о банкротстве сельхозпредприятий. Теперь эту процедуру можно начать, только если задолженность хозяйства превысила сумму в полмиллиона рублей. Раньше размер долга был 100 тысяч. А еще имущество организации можно будет продавать единым комплексом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)