Повреждение «Адмирала Кузнецова» не скажется на сроках его модернизации

Повреждение «Адмирала Кузнецова» не скажется на сроках его модернизации
В Каталонии вспыхнул пожар на химическом заводе
Сенат США одобрил санкции в отношении Турции из-за закупки С-400
В Екатеринбурге неизвестный украл елку из детского сада
Путин поднял тост за героев и страну
Новости, 12.12.2019, 01:00. Полный выпуск
На Кубани разбился вертолет Ми-28
Из России за год «утекли» более 522 млрд рублей
Кудрин рассказал о проблемах в планировании нацпроектов
Новости, 11.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Французский премьер представил проект пенсионной реформы

Пробоина, которую ночью получил в Мурманске авианосец «Адмирал Кузнецов», специалисты считают «незначительным повреждением». Как передает ОТР, об этом заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

По его словам, в борту крупнейшего в России авианесущего крейсера возникло рваное отверстие размером четыре на пять метров. Оно находится выше ватерлинии и не угрожает плавучести корабля.

Повреждение произошло после того, как на палубу крейсера упал 70-тонный башенный кран. Сварщикам будет несложно заделать пробоину, отметил Рахманов.

Алексей Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации: «Есть рваное отверстие размером четыре на пять метров. Поврежден борт выше ватерлинии. Очевидно, что когда 70-тонный кран падает на палубу, такое повреждение может произойти. Все эти повреждения мы считаем незначительными. Они укладываются в обычную практику корпусного ремонта».

Кран упал на авианесущий крейсер во время аварии плавучего дока №50, где ремонтировался «Адмирал Кузнецов». Передвижная верфь затонула, когда авианосец выходил из нее.

Один из двух крупнейших плавучих доков России, по размерам сопоставимый с Красной площадью Москвы, лежит на дне с большим креном. Правая жилая башня - на глубине 25 метров, левая - на глубине 10 метров. Это затруднит операцию по подъему дока.

В результате ЧП пострадали четыре сотрудника 82-го судоремонтного завода. Двое из них в больнице, причем один человек - в крайне тяжелом состоянии. Водолазы весь день безуспешно пытались найти старшего механика смены. Он пропал без вести. Из дока в Кольский залив вылилось полкубометра топлива.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В настоящее время угрозы судоходству и безопасности мореплавания нет. На месте работают специалисты «Экосервиса» - предприятия, специализирующегося на ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Ими своевременно была обнаружена емкость с дизтопливом, периметр разлива ограничен бонами и обработан реагентами. Экологической угрозы нет».

Как утверждает Объединенная судостроительная корпорация, причиной ЧП стало внезапное отключение электроэнергии на линии с берега. Балластные емкости дока стремительно заполнились водой.

Компания «Россети» категорически отвергла факт перебоев в подаче электричества. Объединенная судостроительная корпорация сегодня не исключила подачи иска о возмещении убытков к компании «Роснефть». Это главный акционер судостроительного завода, которому принадлежит затонувший плавучий док.

Инцидент в Мурманске не скажется на сроках модернизации «Адмирала Кузнецова» - объявил Центр судоремонта «Звездочка». Авианесущий крейсер должен вернуться на боевое дежурство в 2021-м году.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)