Поздно обманули? В Петербурге дольщики, заключившие договора позднее 1 апреля 2005 года, требуют гарантий и для себя

Поздно обманули? В Петербурге дольщики, заключившие договора позднее 1 апреля 2005 года, требуют гарантий и для себя
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям
Новости, 12.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Жителей четырех районов на востоке Австралии эвакуируют из-за лесных пожаров
Строители отчитались о ходе работ на космодроме Восточный
Каждый многоквартирный дом в Забайкалье оборудуют мусорными контейнерами
ОНФ: поручения президента о помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области не выполняются
Депутаты ГД обсудят законопроект о единой электронной очереди в детсады и ясли

В Санкт-Петербурге городские депутаты отложили принятие поправок в региональный закон о долевом строительстве. Этого от них требовали сами обманутые дольщики. В этом законопроекте прописаны гарантии только для тех, кто стал участвовать в строительстве до 1 апреля 2005 года. Остальные по сути оставались наедине со своей проблемой.

Петербуржец Денис Наумчук показывает место своего будущего дома. Очередная дата сдачи здания по документам - через два месяца. Но сегодня здесь - пустырь. Ни фундамента, ни техники, ни рабочих.

Денис Наумчук, житель Санкт-Петербурга: "Мы пишем письма в прокуратуру, в Совет Федерации, в администрацию города - в результате мы получаем ответы, что еще есть время, в апреле 2014 года эти квартиры здесь появятся".

Прежний застройщик обанкротился. А новый теперь требует перезаключить договоры и доплатить за еще не построенные квартиры, говорит Денис. Люди против - они утверждают, что очередного застройщика им буквально навязали.

Герман Киселев, житель Санкт-Петербурга: "Мы сейчас единым фронтом выступаем за то, чтобы этот объект выставили на торги, и действительно можно было бы получить какую-то защиту правовую, и оформить правильно какие-то правовые отношения между застройщиком и дольщиками".

Сейчас в Законодательном собрании Петербурга обсуждают поправки к региональному закону об обманутых дольщиках. Объекты-долгострои разрешат выставлять на торги. Это позволит избежать ситуации, когда достраивать дом берется финансово несостоятельная компания. Кроме того, на время достройки объектов дольщикам будут частично компенсировать расходы по аренде квартир.

Олег Островский, заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга: "Помощь будет оказана тем, кто живет в городе в квартире - то, что мы называем социальный найм, и у него метраж меньше, чем положено на человека - 9 квадратных метров на человека, а живет большая семья. Или когда люди, которые квартиру продали, а новую не купили, и они где-то ютятся - у родственников, у знакомых".

Правда, коснутся нововведения только тех в Петербурге, кто заключил договор с застройщиком до 1 апреля 2005 года. По подсчетам чиновников, в городе их сейчас - около 350 человек. Но цифра вырастет в разы, если депутаты решат распространить закон и на тех, кто подписывал документы до 1 января 2010 года. Тогда серьезно увеличится и сумма, которую необходимо будет выделить на компенсации обманутым дольщикам. Пока бюджет Санкт-Петербурга к таким расходам не готов.

По данным Министерства регионального развития, в России сейчас недостроены более 800 жилых многоквартирных домов. Обманутыми дольщиками считаются почти 90 тысяч человек. Эта цифра в последние годы держится стабильно. К примеру, в 2012 году более 130 тысяч дольщиков решили свои жилищные проблемы, но тут же появились новые долгострои. Долевое строительство в России очень популярно за счет низких цен.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)