Пожар в Казани: хроника трагедии

В Казани, на месте сгоревшего торгового центра "Адмирал", продолжают работать спасатели. Число погибших уже достигло 17 человек, и людей еще ищут под завалами. По свидетельствам очевидцев, когда центр загорелся, пожарные сразу эвакуировали всех, но потом предприниматели прорвались через оцепление и вернулись обратно в "Адмирал", чтобы спасти свое имущество - у всех кредиты, долги. А вскоре в торговом центре обрушились перекрытия. Корреспондент ОТР составил хронику трагедии с первых минут.

Торговый центр "Адмирал" загорелся в среду в разгар рабочего дня. Пламя вспыхнуло на первом этаже, где располагалось кафе. По данным МЧС, его охранник заметил, что дымится электропроводка и попытался сам потушить пламя, поэтому сразу в пожарную охрану о возгорании не сообщил. Огонь за несколько минут охватил здание площадью в четыре тысячи квадратных метров.

"Никаких сигналов не было. В 12.55 сообщение поступило нам по системе 112, поэтому мы приехали. Скорее всего, мы так думаем, пытались сами тушить, а развитие пошло - позвонили нам", - объясняет  Рафис Хабибуллин начальник Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан.

Когда начался пожар торговый центр был буквально забит людьми. О возгорании они узнали сами, никаких объявлений об эвакуации ни торговцы, ни посетители не слышали.

Пока одни бежали на выход, другие пытались спасти товар. Большинство пострадавших получили травмы, когда обрушились перекрытия.

"Торговцы пытались прорваться, чтобы забрать имущество, а потом пытались прорваться те, чьи родственники находятся под завалами", - рассказывает министр внутренних дел по Республике Татарстан Артем Хохорин.

С огнем пожарным удалось справиться лишь поздно вечером. Тогда же вокруг торгового центра установили ограждение, а поисковые работы решили вести круглосуточно.

"Сил, средств достаточно - 600 человек личного состава, 100 единиц техники, работа организована круглосуточно в три смены. Мы должны добраться до возможных мест, где находятся люди под завалами", - говорит Игорь Паньшин, генерал-полковник внутренней службы МЧС.

К поискам людей подключили и кинологов. Они не могли работать в первые дни трагедии - собакам мешал запах гари.

"Собаки работают на человеческий запах, а от любого, кто лежит под завалами сейчас исходит запах, собака это воспринимает - она обучена подавать сигнал", - говорит Айрат Зиганшин, кинолог.

Суббота в Татарстане стала днем траура. Во всех мечетях и православных храмах прошли поминальные службы. Состоялись и первые похороны. Сейчас прокуратура приступила к проверке рынков по всей республике. У следствия несколько версий. Среди них - неисправная электропроводка, поджог и несоблюдение правил пожарной безопасности. В ходе последней проверки торгового центра в здании было выявлено 11 нарушений, в том числе, и отсутствие систем пожаротушения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)