Пожилых жителей Волгоградской области начали доставлять в медучреждения на спецавтомобилях

В Волгоградской области пенсионеры из отдаленных поселков теперь могут ездить в райцентр на машине, причем бесплатно. В регионе начала работу служба доставки пожилых людей в больницы и обратно домой, передает корреспондент ОТР Елена Митрофанова.

Три шага - и небольшой перерыв на отдых, потом снова в путь. У Нины Усенковой - больные ноги. Чтобы преодолеть несколько метров от дома до калитки ей нужно почти пятнадцать минут. На поездку в районную больницу уходит целый день.

Нина Усенкова, жительница с. Оленье: «Пока дойти до остановки, дождаться там маршрутка, когда придет. И доехать до Дубовки. А если нанимать машину частную, то 400 рублей».

Нина Михайловна едет в поликлинику на машине, но платить ей не придется: специальная служба теперь доставляет пенсионеров из сельских районов области на диспансеризацию в муниципальные медицинские учреждения.

В составе группы - специалисты службы соцзащиты. В машине удобные сиденья, кнопка экстренной связи с водителем, подсветка и кондиционер.

Нина Усенкова, жительница с. Оленье: «Прохладно и не жарко. Удобно! Очень даже удобно! В машине свободно можно!».

Для бесплатной доставки пожилых людей в поликлиники и больницы в регионе задействованы 36 отечественных автомобилей класса «универсал». Их Волгоградская область получила по региональному проекту «Старшее поколение». Рассчитан проект в первую очередь на жителей из отдаленных населенных пунктов, где нет даже фельдшерских пунктов.

Услугой могут воспользоваться пенсионеры старше 65 лет.

Светлана Потапова, заместитель директора ГБУ СО «Дубовский центр социального обслуживания населения»: «Мы приезжаем по месту адреса, забираем его, привозим в больницу, здесь помогаем, сопровождаем по кабинету, их осматривают врачи. Как только заканчивается осмотр, мы сажаем в машину и увозим домой».

Во всех автомобилях есть отдельное место для людей с ограниченными возможностями здоровья и оборудование для подъема инвалидной коляски. График на ближайший месяц уже расписан: каждая группа, по планам авторов проекта, будет делать не меньше пяти выездов в неделю.

Плановое обследование с помощью службы бесплатной доставки в этом году смогут пройти почти 12 тысяч пожилых жителей области.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)