В Ростове Великом разрушается Богоявленский собор, построенный в XVI веке

В Ростове Великом разрушается Богоявленский собор, построенный в XVI веке
Едва не обанкротившийся хлебозавод в Комсомольске-на-Амуре перезапущен в тестовом режиме
От Байкала до Иркутска проложат водопровод
Пользователи «Одноклассников» начнут зарабатывать на стримах
Жители Крыма стали чаще брать ипотеку
В Москве на форуме «Сделано в России» обсуждают поддержку российского экспорта
Итальянский премьер намерен объявить в Венеции режим ЧС
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
Новости, 14.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков

Чиновники администрации Ростова Великого готовят обращение в федеральное министерство культуры. Городу срочно необходимы деньги для спасения памятника архитектуры XVI века. Богоявленский собор, построенный по приказу Ивана Грозного, может не пережить зиму - здание разрушается с каждым днем.

Трещины и даже дыры в кирпичной кладке, деформированные стены, осыпавшаяся штукатурка. Богоявленский собор сегодня находится в аварийном состоянии. Двадцать лет назад стены и колонны скрепили металлическими прутьями - чтобы не проседали. Но это не спасает.

Александр Мельник, заведующий архитектурным отделом ГМЗ "Ростовский Кремль": "Что такое стяжка - ну, это как тетива лука, которая стягивает собор, чтобы он не развалился. Но она ничего не стягивает. Видите, она болтается".

Богоявленский собор XVI века - один из первых многопредельных храмов в России. Последний раз его реставрировали в 60-х - 70-х годах прошлого века. Этим летом из федерального бюджета выделили 8 миллионов рублей на ремонт кровли и укрепление стен собора. Работы начались в июле, а спустя месяц часть стены и один из сводов храма обрушился. Реставрацию пришлось прервать. А потом сроки контракта закончились, и рабочие успели только наспех восстановить стену и кое-как укрепить стены.

Подрядная организация, которая выполняла реставрационные работы, оставила после себя деревянные конструкции. Они должны предотвратить разрушения оставшейся части сводов, однако большинство из них свою функцию не выполняют.

Архитекторы, историки, научные сотрудники, живущие и работающие в Ростове Великом, неоднократно просили власти помочь сохранить храм. Но областной администрации это не по силам: Богоявленский собор - памятник федерального значения. Финансировать его реставрацию может только российское Министерство культуры. Все, что могут сделать чиновники - попросить у федерального ведомства денег.

Дмитрий Турбин, директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области: "Мы подготовили совместно с епархией смету. Там требуется порядка 50 миллионов для первоочередных консервационных работ для того, чтобы здание, что называется, стабилизировать. И мы будем пробивать стараться получить деньги на этот объект".

Сейчас чиновники собирают документы, необходимые для обращения в министерство. Здание Богоявленского собора не законсервировано - даже на это денег у властей нет. Специалисты говорят, если вопрос о консервации не решить в ближайшее время, здание может рухнуть - трещины в стенах и фундаменте увеличиваются с каждым днем. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)