Экологическая организация "Дронт" в Нижнем Новгороде оказалась на грани исчезновения

Экологическая организация "Дронт" в Нижнем Новгороде оказалась на грани исчезновения
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека
Спортивные соревнования прошли среди саратовских спасателей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом

Вместо основной работы - подготовки Красной книги региона  - экологи почти все время проводят в суде. Минюст признал "Дронт" иностранным агентом и обязал выплатить штраф в 150 тысяч рублей.

В экологический центр "Дронт" жители Нижнего Новгорода идут за помощью, если в других инстанциях им отказывают. Когда городские чиновники разрешили вырубить 60 деревьев в парке имени Кулибина, отстоять аллею жителям соседних микрорайонов помогли сотрудники "Дронта".

Татьяна Паутова, житель Нижнего Новгорода: "Помогали им составлять документы, писать обращения, грамотно консультировали. Можно сказать, что если бы не поддержка экологического центра «Дронт», эту аллею сохранить бы не удалось".

Экологи из "Дронта" работают в Нижнем Новгороде много лет: вводят горожан на уборку улиц, проводят акции в защиту животных, чистят берега Волги и Оки. Правда, в последние месяцы им чаще приходится решать собственные проблемы: федеральный Минюст признал организацию иностранным агентом, и через суд обязал "Дронт" выплатить штраф в 150 тысяч рублей - за сокрытие агентского статуса.

Асхат Каюмов, председатель совета НРОО "Экологический центр "Дронт": "Потому что в законе написано, что деньги всех российских организаций, если у этих организаций есть хотя бы один цент поступления денег из-за рубежа, то все их российские рубли автоматически считаются в рамках этого закона иностранными деньгами".

Причиной такого решения стал грант, который экологический центр получил от Русской Православной церкви - в министерстве эти деньги сочли иностранным финансированием. Церковь, объясняют экологи, действительно нередко получает пожертвования из-за рубежа. Но не брать деньги у крупнейшего в стране грантодателя - РПЦ - неразумно.

"Дронт" - организация некоммерческая. 150 тысяч для экологов собрали, что называется, всем миром. Спустя немного времени, пришел второй штраф - в 300 тысяч рублей по иску Роскомнадзора. И снова - за сокрытие статуса агента. На этот раз на сайте организации.

"Вот новости, которые на этом сайте имеются. Вот они считают, что около каждого этого предложения должно быть указано, что информация распространяется организацией, включенной в реестр иностранных агентов", - говорят экологи.

В областном министерстве экологии говорят, что "Дронт" - старейшая экологическая организация в регионе. Не раз помогала не только в организации экологических акций, но и, например, в издании регионального аналога Красной книги 2015 года.

Александр Ковальчук, начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Общественная организация "Дронт" выиграла этот конкурс, организовали издание, привезли, помогают нам в распространении этой информации и Красной книги, поэтому здесь им большое спасибо".

Чтобы избежать новых штрафов, экоцентр "Дронт" теперь везде указывает, что выполняет функции иностранного агента. Не исключено, говорят сотрудники, что центр придется закрыть совсем. В этом случае экологи продолжат свою работу на правах самостоятельных волонтеров. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)