На Камчатке строители взлетной полосы в аэропорту Елизово остались без денег

На Камчатке строители взлетной полосы в аэропорту Елизово остались без денег
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Камчатском крае строители аэродрома в Елизове четыре месяца не получают зарплату и более месяца сидят без работы. У 56 сотрудников фирмы-субподрядчика нет денег на еду, одежду, и даже на билеты домой. 

На завтрак, обед и ужин у Владимира в последние дни - только картошка и консервы. Да и те приносят знакомые. У самого Владимира денег нет. Последний раз полную зарплату давали в августе, и с тех пор - только небольшие суммы и нерегулярно.

Владимир Киричук, экскаваторщик: "Начали выплачивать зарплату по 20 тысяч, по пять, по десять, так, чтоб, сказали, чтоб с голоду не умерли. То, что друзья привозят, тем и питаемся".

Владимир приехал на Камчатку из Ставрополья в начале лета - строить взлетную полосу в аэропорту Елизово. Работал экскаваторщиком, выходил на работу по установленному графику. Работодатель - компания "Система" - обещал хорошую зарплату: 60 тысяч рублей и бесплатное трехразовое питание. Но теперь не только обещанных денег, но и еды ни он, ни его сослуживцы не получают. А последние полтора месяца и не работают - нет топлива для техники. Директор компании ничем помочь не может.

На минимальном пособии, "чтобы не умереть с голоду" сейчас сидят почти полсотни человек. В общей сложности рабочим задолжали несколько миллионов рублей. Директор "Системы" объясняет: он - только субподрядчик , а виноват "Спецстрой" - это он как главный подрядчик работ выдал только половину от суммы контракта. Почти все деньги ушли на материалы и те самые небольшие выплаты рабочим.

Но в Спецстрое не согласны: считают, что исполнитель и аванс не отработал. Сдать реконструированный аэропорт он должен был еще в прошлом году. Но к сегодняшнему дню даже взлетная полоса еще не достроена.

Андрей Чернов, представитель Спецстроя России при реконструкции аэропорта Елизово: "Долгов перед ЗАО "Система" у нас нет. Наоборот, сейчас ЗАО "Система" должна нам 293 миллиона неотработанного аванса. Это программа целевая, поэтому мы не можем им дать больше, чем уже дали, им выплачено на данный момент 51% аванса из полуторамиллиардного контракта".

Решить вопрос в судебном порядке коллектив компании не может: официальных договоров у большинства сотрудников нет. А если есть, то размер указанной в документе зарплаты - в разы меньше обещанной.

Сергей Берюков, прораб: "12 тысяч в договоре, а на руки у меня 70 тысяч, как у прораба. Поэтому обращаться в правоохранительные органы… Дадут нам, у кого это прописано, дадут на руки".

Комментировать ситуацию на камеру руководство компании "Система" не захотело. А рабочие все-таки планируют обратиться с коллективным заявлением в прокуратуру. Выход у них один: ждать, когда вопрос с выплатой денег решится. Возвращаться к родным с пустыми руками стыдно, да и не на что.

По данным Росстата, общие долги по зарплате в стране - около четырех миллиардов рублей. Только за ноябрь сумма выросла более чем на 11%.

Что касается антирейтинга регионов, где работодатели не платят своим сотрудникам, то лидирует Приморский край с показателем более чем в 275 миллионов рублей. За ним идут Новосибирская и Мурманская области.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)