В Липецке сносят аварийный дом, который год назад отремонтировали за два миллиона рублей

В Липецке получила развитие резонансная история с аварийным домом в центре города. Власти решили снести ветхую постройку, которую сами же в прошлом году отремонтировали за два миллиона рублей. Администрация учла ошибки и обязала фонд капремонта проводить обследование помещений перед тем, как восстанавливать их.

Дом на улице Бачурина представители администрации Липецка на днях признали аварийным – практически сразу после капремонта, на который потратили два миллиона рублей. Работы закончились – и штукатурка с потолка посыпалась снова, а по стенам пошли новые трещины. Приглашенные жильцами независимые эксперты выяснили: износ дома после ремонта превышает критические 70 процентов.

"Они поменяли только обрешётку, а вот эти балки, на которых держится крыша, они не меняли. Но они же, как труха, ни сегодня, завтра крыша просто рухнет вся", – говорит Анна Сухоставская, жительница Липецка.

Зданию – семьдесят лет. Оно давно нуждалось в реконструкции. Но, по словам руководства городского департамента ЖКХ, региональный фонд капремонта выделил мало денег: нужно было не два миллиона, а как минимум четыре. Рабочие только облицевали фасад, заменили систему отопления и крышу.

"Почему заменили только покрытие, а не заменили стропила? Стены, почему не заделали трещины? Почему не произвели работы на фундаменте? Много вопросов – почему?", – говорит Евгений Лисаконов, председатель департамента ЖКХ города Липецка.

А специалисты фонда, наоборот, винят чиновников: план по ремонту составлялся по информации из департамента ЖКХ.

"Нет такой обязанности – оценивать их техническое состояние. Основная наша функция – это проведение капитального ремонта, на основании тех данных, которые нам подают органы местного самоуправления", – Ксения Ермолова, пресс-секретарь фонда капитального ремонта Липецкой области.

Поскольку дом теперь аварийный, жильцы могут рассчитывать на новые квартиры. А с будущего года все дома в Липецке перед включением в программу капремонта будут оценивать специалисты сразу нескольких городских организаций. Чтобы город не тратил миллионы впустую.

Капитальный ремонт, который в Липецке, например, оказался бессмысленной тратой денег, с 2014 года россияне оплачивают из собственных карманов. В среднем жители страны отдают за него девять процентов от своих доходов. Больше других в Подмосковье – 12,5 процентов, и в Новосибирской области – 10 процентов. Среди лидеров также Петербург и Москва – жители двух столиц выделяют на капремонт из своего бюджета около восьми процентов всех доходов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)