В свердловской колонии заключенные берут индивидуальные уроки по чтению и письму

В свердловской колонии заключенные берут индивидуальные уроки по чтению и письму
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Необычная образовательная программа заработала в одной из колоний Свердловской области. Заключенных там учат читать и писать - многие из них до тюрьмы не успели научиться грамоте. Стандартная программа рассчитана для осужденных до 30 лет, но сейчас за букварем сидят даже 40-летние.

С заключенным Иваном Федоренко преподаватель чтения и письма занимается индивидуально. Ивану - 39. Он отбывает уже третий тюремный срок. А за школьную парту сел впервые в жизни.

Начальник отряда отпускает Федоренко с работы на уроки дважды в неделю. Через год Иван освобождается - надо успеть научиться читать и писать.

Иван Федоренко, заключенный исправительной колонии №62: "Куда-то устроиться на работу - надо написать, заполнить бланк, знать, что пишешь, что подписываешь. Из-за этого и пошел".

Такие взрослые ученики у преподавателя Валентины Одинцовой - редкость. Чаще она проходит обязательную школьную программу с заключенными, которым меньше 30 лет. В Ивдельской колонии отбывают наказание почти две тысячи человек. Больше 300 не окончили девять классов. А некоторые, как Иван, вообще не учились в школе.

Валентина Одинцова, учитель исправительной колонии №62: "У нас цыган был оглы Роман, который здесь научился читать и писать, освободился в прошлом году. Он даже участвовал в конкурсах математических в общероссийских и занимал призовые места".

В расписании занятий не только русский и литература, но и математика, физика, химия, история, биология, география и даже немецкий язык. Учеба продолжается, пока длится срок заключенного. Многие за это время успевают сдать экзамены и получить аттестат. Но на свободе документ им почти не помогает -штамп колонии отпугивает работодателей. Хотя правозащитники настаивают, что с аттестатом шансы на трудоустройство увеличиваются.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области: "Наши неправительственные организации, которые собирают этих людей под свое крыло, и трудоустраивают. Со стройками, с организацией ЖКХ неплохо получается. Но учить мы их должны, это обязательно".

Иван Федоренко своими результатом пока недоволен: наклон букв неправильный, и не всегда получается соединить их в слова. Но он старается: выйдя на свободу, Иван планирует разыскать своих родителей. А для этого придется писать много запросов в разные инстанции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)