Мошенники во Владимире шесть лет незаконно продавали земельные участки, принадлежащие администрации города

Мошенники во Владимире шесть лет незаконно продавали земельные участки, принадлежащие администрации города
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году

Три семьи во Владимире сегодня собирают документы для обращения в суд. Ответчиком по будущим искам станут уже осужденные мошенники. Группа аферистов шесть лет назад незаконно продала жителям Владимира земельные участки, принадлежащие администрации города. Обман раскрылся, преступников осудили. Вот только деньги обманутым покупателям возвращать никто не собирается.

Администрация Владимира требует вернуть ей 6,5 гектаров земли – три участка, которые их нынешние владельцы купили несколько лет назад. Наличие свидетельств о праве собственности на землю городские власти не смущает: оказалось, что Росреестр выдал документы по ошибке.

"Для меня это вообще не понятно – как так, права мне дали, а сейчас у меня эти права забирают! Регпалата как-то должна нести ответственность за эти сделки, это получается – все мы, собственники, граждане – остаемся незащищенными, то есть, свидетельство о собственности не дает гарантий в том, что мы владеем какой-то недвижимостью", – говорит Денис Кувшинов, житель Владимира.

Денис Кувшинов получил документы в 2009. Но только в 2013, после очередной проверки в Росреестре выяснили: участок, который Денис купил у частного лица – на самом деле принадлежит городу. И таких сделок по продаже городских участков, начиная с 2009 года, федеральная служба во Владимире зарегистрировала еще шесть. Продавцы предъявляли поддельные свидетельства о собственности. А покупателю Росреестр выдавал подлинные.

"Регистратор, который проводит регистрацию сделки или переход права, он не должен действительно проверять подлинность документов. Управление со своей стороны предприняло все шаги для недопущения этой ситуации – то есть, информация была передана в правоохранительные органы", – говорит Алексей Сарыгин, и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Владимирской области.

Полицейские раскрыли мошенническую схему. В 2008 году четверо аферистов задним числом оформили на себя муниципальную землю на общую сумму 65 миллионов рублей в сегодняшних ценах – всего 21 участок. Для этого мошенники использовали пустые бланки, которые были в ходу в начале девяностых и которые действительно применялись для перевода государственной земли в частную собственность. Правда, продать группа успела только 7 участков. 4 с домами и 14 пустых администрация Владимира уже вернула в собственность города.

"Что касается участков, на которых возведены строения добросовестными приобретателями и на эти строения есть соответствующие регистрационные документы, то администрация вправе этим добросовестным приобретателям, при их желании, естественно, дать эти участки в аренду", – говорит Александр Потемкин, сотрудник пресс-службы администрации г. Владимира.

Суд над мошенниками уже состоялся. Трое аферистов получили условные сроки. Четвертый, организатор – 4,5 года лишения свободы. Адвокаты обманутых покупателей теперь готовят иски против осужденных. Чтобы взыскать с них деньги, потраченные на покупку участков. Как использовать возвращенную землю, администрация Владимира пока не решила. Не исключено, что ее снова продадут под частную застройку – теперь уже законным путем. Денис Кувшинов и еще два покупателя ждут суда – он состоится в середине февраля. Но в администрации Владимира говорят, хотя люди и стали жертвами мошенников, землю им не оставят.

Официальной статистики по нарушениям при сделках с землей в России не ведется. Эксперты говорят, чаще всего преступления в этой сфере происходят в Южном, Центральном и Северо-Западном регионах страны. Объясняют это экономической привлекательностью земель, которые расположены недалеко от крупных городов, в частности Москвы и Петербурга. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)