Ростовский архитектор заселил сирот в "картонный" дом

Прокуратура Ростовской области направила в суд уголовное дело против районного архитектора, который заселил сирот в "картонный" дом. Он принял в эксплуатацию здание из гипсокартона, жить в нем можно разве что летом. Архитектору грозит наказание по статье халатность. Заседание назначено на 28 февраля

В этом красивом, но по сути летнем коттедже, из восьми малогабаритных квартир пустуют пять. Живут здесь сейчас только те, кого не смогли приютить родственники и друзья.

Александр Кочетков, житель дома: "Когда мы заселились, то стены были вздуты частично. В процессе проживания они вздулись еще сильнее…"

Районная администрация два года назад выкупила дом у частного застройщика для семей бывших детдомовцев. Главный архитектор района подписал все бумаги и принял строение - со всеми его недостатками.

Стена новая, но уже хорошо видно, какая она рельефная. Хорошо продавливается, на звук - плотная бумага, точнее, гипсокартон. Хотя по проекту должен быть стекломагнезит, очень прочный тепло- и влагоустойчивый материал.

В квартире Сергея и Вики ничего нет на стенах - не держатся на картоне ни полки, ни семейные фото. Под электрический бойлер придумали специальную конструкцию - воду жильцы греют сами. Отопление - три калорифера по полтора киловатта. Счета за энергию зимой - по 6-7 тысяч рублей в месяц.

Сергей Враков, житель дома: "Вода тоже дороже. Почему-то в городе люди платят 28 рублей за куб, а мы платим 63 за куб. Чем мы отличаемся от города?"

У контролирующих органов появились вопросы по смете - 4 миллиона за 200 квадратных метров? Районные власти это не комментируют, а городские в прошлом году провели свой аудит новостройки.

Алексей Палкин, бывший глава администрации г. Глубокий: "Рыночная стоимость домов в нашем поселке с прекраснейшим ремонтом, капитальные строения, из кирпича - люди не могут за 5 миллионов продать 600 квадратных метров!".

Прокурорская проверка подтвердила: качество дома никак не соответствует его стоимости. А техническая экспертиза признала его опасным для проживания.

Оксана Сухарева, старший помощник прокурора Ростовской области: "Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано главным архитектором Каменского района в нарушение требований действующего законодательства. В связи с чем по материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по статье 293 – "Халатность".

Прокуратура распорядилась ликвидировать недостатки в доме для сирот за два месяца, но работы еще не начинались. Архитектор района Валерий Ванин пойдет под суд - первое слушание назначено на конец февраля.

Только за последний год следственный комитет возбудил несколько уголовных дел против чиновников местных администраций. В Новочеркасске той же Ростовской области они вместо новостройки выдали сиротам квартиры в бывшей совхозной столовой полувековой давности. В Пермском крае воспитанников расселили по крошечным квартирам без водопровода. На пять многоэтажек, в которых нельзя жить, бюджет потратил 230 миллионов рублей. В Астраханской области власти уже четыре года строят дом для сирот. По документам его должны сдать в марте, однако на месте стройки до сих пор пустырь. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)