Жители деревни Аверкиево не могут провести газ в дома даже за собственные деньги

Жители подмосковной деревни Аверкиево, которым власти отказали в газификации, не могут провести топливо в дома даже за собственные деньги. Трубу высокого давления они планировали протянуть от ближайшей "точки врезки", но "Мособлгаз" выставил за такие работы неподъемный счет - 30 миллионов рублей.

Подкинув углей в печь, Татьяна Александровна Гусева присоединяется к своим односельчам, которые разместились в небольшом зале ДК. Староста Семен Барышников демонстрирует сумму, которую выставил жителям "Мособлгаз", чтобы подвести в Аверкиево газовую трубу высокого давления. Поначалу даже кажется, что в документе какая-то ошибка: кто в здравом уме попросит с пенсионеров 30 миллионов рублей?

По утвержденному правительством Московской области нормативу, бесплатно подводят газовую трубу лишь в те деревни, где прописано более 200 человек. В Аверкиево людей живет немало, но зарегистрирован только 41 человек. Значит, проводить газ они вынуждены за свои деньги.

На так называемой точке врезки, от которой газовую трубу нужно протянуть на три километра в сторону Аверкиево, следует уже писать не только "Опасно", но и "Дорого", так как за один метр трубы строители просят 10 тысяч рублей. Получается, что каждый житель деревни должен выложить полмиллиона.

На собрание жителей приехал и замглавы администрации Павло-Посадского района Вадим Дубинский, которого Вера Сергеевна Казакова, инженер-строитель по образованию, попросила объяснить, откуда такой ценник, ведь в других регионах за прокладку одного погонного метра газопровода строители берут в пять раз меньше.

"Там тысяча семьсот, тысяча восемьсот. Может быть, все-таки обратиться и к нашему… "Мособлгазу", что, может быть, все-таки пересмотреть сам подход к формированию цены. У нас же здесь нет уборщиц, которые оставляют в джипе сумочку за 300 тысяч рублей, понимаете. Мы не уровень «Газпрома», мы простые люди, которые получают совершенно небольшие пенсии", - говорит Вера Сергеевна.

"Вы можете пригласить специалистов с Йошкар-Олы, они приедут и сделают за двадцать тысяч, если вы говорите, такие цены. Если такие цены есть, вы говорите, что взяли аналитику. Вы говорите, тысяча рублей за метр, к сожалению, у нас таких специалистов нет", - ответил Дубинский.

Такой несколько невежливый ответ - от бессилия администрации Павло-Посадского района как-то повлиять на ценовую политику "Мособлгаза", являющегося, причем, федеральным государственным унитарным предприятием. И 30 миллионов рублей за три километра трубы - достаточный повод для проверки Федеральной антимонопольной службой.

Возможно, представители "Мособлгаза" проехались по Аверкиево и решили, что для владельцев таких домов не вопрос сброситься по полмиллиона, но большинство обитателей, как проработавший всю жизнь в школе Сан Саныч Песков, живут на одну пенсию и экономят, чтобы купить на зиму дрова.

Газ в Аверкиево существенно упростил бы жизнь стариков. Проще готовить еду, не нужно два раза в день протапливать печь и после, как делает Сан Саныч, обязательно на полчаса уходить, чтобы, не дай Бог, не угореть.

65% российских домов оборудованы газом. Это больше двух миллиардов квадратных метров жилых площадей. Правда, если изучить статистику, становится ясно, что с годами эта цифра снижается. Десять лет назад газ был проведен в 70% зданий жилого фонда России. По оценкам экспертов, российский газ выгоднее продавать Европе, чем внутренним потребителям. Еще одна причина - слишком высокая цена за подведение трубы к домам в тех поселках, где газификацию по закону должно оплачивать население.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)