В Магадане украинским беженцам обещают хорошие зарплаты и служебное жилье

Магаданская область приглашает к себе беженцев с Украины, которых сейчас выселяют из пунктов временного пребывания в других регионах. Руководители промышленных и сельхозпредприятий обещают хорошие зарплаты и, при необходимости, служебное жилье.

На магаданском механическом заводе сейчас работают пятнадцать приезжих с юго-востока Украины. Трудятся в литейном цехе, на токарном производстве, на сборке промывочных приборов для золотодобытчиков. Ирина зачислена в бригаду маляров - ремонтирует цеха.

Ирина Зубинок, беженец: "Хорошее начальство здесь. И отношение людей здесь очень доброжелательное. И если что, всегда идут на встречу".

Всем приезжим руководство предприятия предоставило комнаты в заводском общежитии. И теперь планирует нанять на работу еще квалифицированных токарей - в Магадане они на вес золота.

Не набрали нужное количество сотрудников и золотодобытчики региона. Сейчас они заканчивают подготовку к новому промывочному сезону и скоро должны выехать на участки. Условия обещают хорошие.

Николай Дережинец, директор золотодобывающей артели "Полевая": "Благоустроенное общежитие, ванные, туалеты у рабочих. Котельная работает, столовая круглый год работает. Нужны специальности: машинист бульдозера, машинист погрузчика. И водитель автосамосвалов".

Фермер Галина Козичева разводит коз, коров и лошадей - под корма выращивает траву на полях. А еще арендует участок земли, на котором выращивает малину, жимолость и клубнику. Этой весной хочет увеличить посадки с трех соток до трех гектаров. Для этого понадобятся дополнительно 15 помощников. Переселенцы с Украины пришлись бы кстати, говорит фермер.

Галина Козичева, фермер: "Мы будем заготавливать сено не только на свое хозяйство, плюс еще мне тут трактористы нужны. Мы будем обрабатывать землю, это опять-таки трактористы, мы будем ее культивировать. Пахать, вносить удобрения, готовить под гектар".

Беженцев с Украины на Колыме готовы принять на работу в больницах, в организациях общепита, в строительных компаниях. В службе занятости Магаданской области сейчас открыты 2,5 тысячи вакансий. На многих предприятиях руководство обещает временное жилье. А в золотодобывающих артелях говорят, что в хороший сезон можно сразу заработать на собственную квартиру.

По данным федеральной миграционной службы, в России сейчас живут больше миллиона украинцев. 160 тысяч из них - дети. Почти столько же пенсионеров. Так что большая часть приезжих – 70% - это трудоспособное население. По словам главы ФМС России Константина Ромодановского, большинство приезжих получили правовой статус, временное жилье и работу.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)