Жители курской деревни могут потерять жилье из-за отсутствия необходимых документов

Жители курской деревни могут потерять жилье из-за отсутствия необходимых документов
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

Около ста жителей деревни Клишино Курской области сегодня добиваются встречи с представителями местной администрации. Сотрудники сельхозпредприятия "Мир" надеются, что власти помогут им отстоять свои квартиры. Сейчас из-за долгов компания распродает свое имущество, в том числе многоквартирный дом и несколько коттеджей. Хотя еще 20 лет назад их обещали отдать работникам в собственность.

Кредиторы колхоза готовы отдать жителям деревни их квартиры по дешевке: просят всего тысячу рублей за квадратный метр. Это - минимум втрое дешевле рыночной стоимости. Но платить люди не хотят: боятся, что, отдав деньги, все равно останутся без жилья

Татьяна Жукова, житель деревни Клишино: "У нас есть человек, который сделал это, заплатил, а свидетельство на собственность ему не дали, нету документов. И он сейчас судится. А сто тысяч заплатил в ЗАО "Мир".

На руках у бывших колхозников только договоры социального найма, подписанные руководством "Мира" больше двадцати лет назад. Документы дают право только на прописку. Прав собственности на жилье у людей нет: пока колхоз оставался колхозом, это было не нужно.

Елена Хуторная, житель деревни Клишино: "Нам говорили: как 10 лет отрабатываете, квартира переходит в вашу собственность. Мы на этих основаниях работали в колхозе. Чтоб я себе лучше места не нашла?! Дояркой проработала".

Вселялись в свои дома работники колхоза еще в середине восьмидесятых. За свой счет проводили в новостройки газ, воду, канализацию. Со временем колхоз преобразовали в закрытое акционерное общество "Мир". К нему перешло все имущество сельхозпредприятия. Но сейчас, когда межрайонная прокуратура начала проверку по жалобам жителей Клишино, оказалось, что в государственном реестре нет никаких записей о том, что ЗАО "Мир" владеет жилыми домами, которые когда-то принадлежали колхозу.

Наталья Симина, заместитель Железногорского межрайонного прокурора: "На сегодняшний момент не имеется правоустанавливающего документа установленного образца ни у кого. Жильцы только в судебном порядке могут быть признаны приобретателями".

Из-за отсутствия нужных документов в госреестре жители деревни не смогли вовремя оформить приватизацию. А теперь рискуют вообще потерять жилье.

В список спорных клишинских домов вошли 12-квартирная двухэтажка и 7 квартир в коттеджах. В общей сложности, без крыши над головой могут остаться более ста человек, из которых - 34 ребенка.

По требованию прокуратуры сейчас продажа колхозного имущества временно приостановлена. Есть вариант передать спорные дома на баланс сельского поселения. Однако для этого нужно решение кредиторов.

Николай Световцев, конкурсный управляющий ЗАО "Мир": "Если кредиторы проголосуют за это, я передаю. Но, раз кредиторы проголосовали за то, чтобы продавать, не думаю, что они проголосуют, чтобы передать муниципалитету"

Жители Клишино подали жалобу в областной арбитражный суд - просят признать действия конкурсного управляющего по продаже их домов незаконными.  Вскладчину они наняли адвоката. И теперь ждут, что к решению их вопроса подключатся и власти сельского поселения.

Если жителям Клишино удастся договориться с кредиторами в течение года, то они смогут оформить жилье в собственность бесплатно. Сегодня президент подписал указ о продлении бесплатной приватизации еще на один год - до марта 2017. По данным агентства ТАСС, в жилом фонде страны сейчас более трех миллиардов квадратных метров. Свыше 85% из них находятся в частной собственности.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)